Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наше все ХХI века


Козел Френк. Талисман "Живого Журнала"
http://www.livejournal.com/site/goat.bml

Козел Френк. Талисман "Живого Журнала" http://www.livejournal.com/site/goat.bml

Интернет-дневники, блоги стали одной из наиболее стремительно развивающихся частей интернета. Их популярность и влияние таковы, что можно уже сейчас говорить о вторжении так называемой «блогосферы» в журналистику и даже в искусство. О блогах говорит петербургский философ, переводчик, литератор и ведущий собственного блога Ольга Серебряная.


– Можно ли считать блог дневником? Вопрос немножко размытый, потому что что мы знаем о литературных и частных дневниках? То, что они бывают многообразны. В качестве смешной истории можно привести байку о том, что великий философ Шопенгауэр очень увлекался изучением санскрита, и вел личный дневник на санскрите. И когда историки философии это обнаружили, они были очень заинтригованы, хотели прочитать, что же там написано, думая, что обнаружат там какие-то дополнения к его философской системе или, по крайней мере, свидетельства о личной жизни. Когда специалисты по санскриту этот дневник прочитали, обнаружилось, что это была приходно-расходная книга. Или является ли дневником, скажем, такой жанр, как записки? Например, «Записные книжки» Вяземского. Что мы понимаем под дневником, зависит от историко-литературной ситуации. Конечно, блоги сегодня являются дневником, потому что каждый определяет что такое дневник, как он хочет. Наверное, в блоге нельзя сказать то, что можно сказать в личном дневнике, потому что предполагается, что его читает довольно большое сообщество. Но на самом деле это не правда, потому что чего только в блогах не говорят, а границы между приватным и публичным размываются уже, наверное, лет 50, если не больше, и в европейской, и американской культуре.


– В последние несколько лет блоги или интернет-дневники стали очень активно вторгаться в сферу средств массовой информации. Насколько интернет-дневник, блог может быть медиа?


– Он таким и является на все 100%, поскольку авторы дневника неким образом описывают то, что они видят вокруг себя, и это касается не только тех событий, которые минуют, но и такой довольно обычной журналистики типа бук-ревьюз, оценок фильмов и всего прочего. Со стороны культурной журналистики, я бы оценила блоги просто как более профессиональные средства массовой информации. Они уже выполняют активно функцию СМИ, это очевидно.


– Дневник багдадской блогерши сейчас поставлен в Эдинбурге в качестве пьесы. Это представление, это театр, это произведение искусства. Насколько интернет-дневник может быть произведение искусства, ну, в данном случае литературы?


– Сошлюсь на такую цитату, на которую я недавно наткнулась. Цитата из переписки Лидии Корнеевны Чуковской с Давидом Самойловым. Она пишет: я убеждена, что всякое искусство есть результат образа жизни. В это смысле, да, блоги являются произведением искусства. И даже чаще произведениями искусства являются именно те блоги, авторы которых не позиционируют их как таковые.


XS
SM
MD
LG