Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Династия. Американский политик, семейная профессия


Сенатор Хиллари Клинтон и бывший президент Билл Клинтон не только однофамильцы

Сенатор Хиллари Клинтон и бывший президент Билл Клинтон не только однофамильцы

Хорошо знакомое американцам и миру имя Картера зазвучало среди основных политических новостей дня. Сын бывшего президента Джек Картер был в среду номинирован демократической партией на пост сенатора от Невады. Картер лишь представляет тенденцию: для все большего числа носителей звонких имен политика становится семейным делом.


По данным газеты USA Today, более 50 государственных деятелей США имеют родственников, заседающих или до недавнего времени заседавших в американском конгрессе. Речь идет о ближайших родственниках - детях, женах, братьях. Для сравнения, 20 лет назад всего 24 государственных деятеля имели близких родственников в обеих палатах федерального парламента. Самым известным примером такого рода является сенатор Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Билла Клинтона.


Но вот на политическом небосклоне появилась новая звезда: сын бывшего президента Джимми Картера. Джек Картер получил в штате Невада поддержку демократической партии при выдвижении на пост сенатора.


Места в законодательных собраниях разных штатов действующие законодатели давно передают своим детям, братьям или супругам. В этом нет ничего противозаконного, и это вполне вписывается в американскую традицию. Можно вспомнить хотя бы президентов Джона Адамса и Джона Куинси Адамса, Теодора Рузвельта и Франклина Делано Рузвельта, династии Кеннеди и Буша. Кстати, дед нынешнего президента США и отец бывшего президента Буша-старшего Прескотт Буш был в середине прошлого века сенатором.


«В этом нет ничего плохого не только с юридической, но и с этической точки зрения. В семье существует традиционный интерес к политике, к общественным делам. Это есть и у нас в Джорджии, где члены одной семьи занимают выборные должности более 50 лет, есть и в Луизиане, и в Огайо, и в Мэриленде... При этом родственники далеко не всегда придерживаются одинаковых взглядов, не всегда являются идеологическим преемниками. Например, Теодор Рузвельт был убежденнейшим республиканцем, а его родственник Франклин Рузвельт не менее ярым демократом. Учтите, что в Америке это выборные должности, которые не наследуют, а на которые избирают. Кандидаты должны предложить нечто такое, что привлечет избирателей», - говорит президент Фонда общественной политики в Джорджии Роджерс Уэйд. Джимми Картер состоялся как политик как раз в Джорджии.


XS
SM
MD
LG