Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливанская армия продвигается на юг


У переправы через Литани

У переправы через Литани

В ночь на четверг израильская армия начала передачу своих позиций в Южном Ливане под контроль миротворцев ООН. Это происходит в рамках соглашения между израильским военным командованием, силами ООН в Ливане (UNIFIL) и ливанской армией. Первые подразделения контингента миротворцев UNIFIL уже заняли позиции в Южном Ливане.


Накануне стороны провели переговоры относительно передачи контроля над территорией Южного Ливана. На встрече, состоявшейся в израильском городке Рош а-Никра, было решено, что этот процесс будет проводиться поэтапно. Ливанские военные обязались не допускать того, чтобы боевики «Хезболлах» (которые по-прежнему остаются на юге страны) совершали враждебные действия против Израиля, а в будущем удалить боевиков из приграничных районов.


Представитель штаба Северного военного округа Израиля сообщил, что командование по-прежнему намерено вывести войска из Южного Ливана в течение десяти дней. Утром в четверг ливанские войска в сопровождении танков и бронетранспортеров начали размещаться в районах южнее реки Литани. Первая ливанская бригада уже вошла в христианский городок Марж-Айюн в 7 километрах от ливано-израильской границы. По словам командира бригады генерала Шарля Шихани, его силы займут позиции вдоль границы в течение 24 часов.


По трехсторонней договоренности передача территорий под контроль ливанской армии будет происходить так, чтобы по возможности исключить прямые контакты ее военнослужащих с израильтянами - во избежание инцидентов, которые могли бы спровоцировать новый конфликт. Для этого в качестве посредников задействованы наблюдатели ООН из состава давно размещенного здесь ограниченного контингента UNIFIL. Впоследствии он будет увеличен до 15 тысяч человек.


В Израиле неоднозначно воспринимают вывод войск из южного Ливана. Правительство утверждает, что армия выполнила возложенные на нее задачи, а результатом усилий политиков стала выгодная для страны резолюция СБ ООН 1701. «Израиль намерен полностью выполнить свои обязательства по соглашению о перемирии и резолюции 1701. Мы надеемся, что ливанское правительство сделает тоже самое. Они должны ввести свои войска в Южный Ливан и создать там зону, свободную от “ Хезболлах ” », - заявил представитель израильского МИД Марк Регев.


Эту точку зрения разделяют далеко не все. Многие крайне скептически воспринимают происходящее. Этому способствует и заявление ливанского правительства о том, что оно не намерено разоружать «Хезболлах», и сообщения о его решении позволить боевикам остаться в Южном Ливане (с условием воздержаться от демонстрации оставшегося у них оружия). А также инофрмация о том, что значительную часть направленного Бейрутом на юг Ливана контингента составляют шииты. В Израиле задаются вопросом, как они собираются расчищать эту территорию от единоверцев из «Хезболлы», которые не носят формы, не имеют знаков различия и вообще мало чем отличаются от местных жителей.


XS
SM
MD
LG