Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «Опять безумство честных»


После оранжевой революции взятки в Украине выросли вдвое-втрое, и во столько же раз упала исправность пришедших к власти новых взяточников. Деньги, подлец, взял, а дела, по неспособности, не сделал. Оранжевые оказались материалом не только грязненьким, но и легковесным. Теперь, после победы бело-синих, увенчавшейся возвращением Януковича на усиленный пост премьер-министра, бизнес надеется, что будут не только брать, но и решать вопросы. Донбасс, как известно, порожняк не гонит.

Два главных оранжевых лозунга: «Бандитам – тюрьмы» и «Обществу – демократию» заведомо исключали друг друга. Милиция, прокуратура, суд в Украине, как и в России – часть преступного мира. Начинать пришлось бы с них, но кто бы это делал? Опричнина? В демократической стране? Можно было бы напустить одних ментов на других, не стесняя их законом, но тот же вопрос: в демократической стране? Контрреволюцию, ту можно было бы запугать и наличным составом карательных органов, налоговой и других, вплоть до пожарной, служб. Ну а как, снова ж таки, демократия?!


Таким образом, без отказа от демократии закрепить свою победу президент Ющенко не мог, что называется, по определению. Говорят: вот если бы он был сильнее, прозорливее, тогда… А что тогда, произнести стесняются, потому что пришлось бы сказать следующее: тогда он наплевал бы на демократию и даже если бы погиб в борьбе без правил, то лежал бы окружённый трупами врагов.


Так что блестящая революция с таким вождём просто обречена была смениться не менее блестящей контрреволюцией. Демократией последняя воспользовалась на все сто, по-ленински. В полном соответствии с наукой под названием «конфликтология», были вытащены из-под спуда и обострены подлинные, но для простых людей двадцатистепенные, разногласия между Западом и Востоком Украины: насчёт статуса русского языка, вступления в НАТО, федерализации страны и пр. Дело довели почти до драки, чтобы теперь, когда революция уступила, торжественно мириться, со слезой просить прощения и прощать, беспечно отмахиваться от вопросов, вчера ещё «принципиальнейших».


Но полный ли это откат страны к дореволюционному состоянию? Нет, конечно.


Во-первых, оранжевые, пустив во власть бело-синих, уступили не только, а может, и не столько их силе, сколько демократическим правилам (те ведь создали парламентскую коалицию). С исторической точки зрения, это само по себе победа. Украина сделала ещё один шаг ОТ, а не К путинской России, как кто-то думает.


Во-вторых, бело-синие, как сказано, будут не только брать, но и работать, а это они умеют лучше оранжевых.


В-третьих, готовность бело-синих считаться с оппозицией и обществом, со свободным миром – это, кажется, не совсем игра. Во всяком случае, она им пока явно нравится. Их официальный лидер демонстрирует искренность, а теневой, он же самый богатый человек в Украине, ничего так не желает, как быть открыто принятым в лучших домах Европы и Америки. Недавно к нему в Донецк (болеть за «Шахтёр»…) ездил американский посол.


В-четвёртых, никуда не делся Майдан.


XS
SM
MD
LG