Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зоне ближневосточного конфликта начато размещение ливанских войск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Первые подразделения ливанских войск - примерно 2 тысячи человек - начали развертываться на юге страны, откуда Израиль выводит свои войска. Всего здесь будут размещены 15 тысяч ливанских солдат и столько же миротворцев ООН, командовать которыми выразила готовность Франция. Часть южно-ливанской территории сейчас контролируют изначально дислоцированные там силы ООН. Израиль предупредил, что окончательно его войска покинут Ливан через несколько недель, а может быть, и месяцев. В Бейруте открылся международный аэропорт. Возобновление полетов означает конец израильской воздушной блокады Ливана. Морская блокада пока остается в силе.


Подробнее о ситуации на севере Израиля и юге Ливана - наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В ночь на четверг Армия обороны Израиля начала передачу своих позиций в южном Ливане под контроль миротворцев ООН - в рамках соглашения между израильским военным командованием, контингентом наблюдателей ООН и ливанской армией. Накануне первые малочисленные подразделения контингента миротворцев UNIFIL заняли позиции в Южном Ливане. Ливанские военные обязались не позволять боевикам Хезболлах совершать враждебные действия против Израиля, а в будущем удалить боевиков из приграничных районов, которые переходят под их контроль. Представитель штаба Северного округа Армии обороны Израиля сообщил, что командование по-прежнему намерено вывести войска из Южного Ливана в течение десяти дней.


Утром в четверг ливанские войска в сопровождении танков и бронетранспортеров начали размещаться в районах южнее реки Литани. Первая ливанская бригада уже вошла в христианский городок Мардж Айюн в 7 километрах от ливано-израильской границы. Отмечу, что принцип трехсторонней договоренности, состоит в поэтапной передаче территорий ливанской армии, причем таким образом, чтобы по возможности исключить прямые контакты израильских и ливанских военнослужащих, во избежание нежелательных инцидентов. С этой целью, контроль над территориями принимают у израильтян и передают ливанцам немногочисленные наблюдатели сил ООН в регионе, число которых будет впоследствии увеличено до 15 тысяч человек.


В Израиле вывод войск из южного Ливана воспринимают неоднозначно. Правительство утверждает, что армия выполнила возложенные на нее задачи, а результатом усилий политиков стала выгодная для Израиля резолюция Совета безопасности ООН номер 1701.



Марк Регев: Израиль намерен полностью выполнить свои обязательства по соглашению о перемирии и резолюции ООН 1701. И мы надеемся, что ливанское правительство сделает тоже самое. Они должны ввести свои войска в южный Ливан и создать там зону, свободную от «Хезболлах». Этого ожидаем мы и требует революция ООН.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель израильского МИДа Марк Регев.


Между тем, в Израиле многие воспринимают происходящее крайне скептически. Этому способствует и заявление ливанского правительства о том, что оно не намерено разоружать «Хезболлах», сообщения о компромиссном решении правительства позволяющее боевикам оставаться в южном Ливане, с условием не разгуливать с оружием, а также сообщения о том, что значительную часть военных, посланных в южный Ливан, составляют шииты. Напомню, что, боевое крыло «Хезболлах» - настолько строго засекреченная организация, что о большинстве её членов известно только, что они мусульмане-шииты, как и большинство жителей южного Ливана. Поэтому в израильском обществе задаются вопросом: по каким признакам будет проводиться очистка территории от боевиков, не носящих униформы, не имеющих знаков различия и как результат не поддающихся идентификации?



Андрей Шарый: Руководители партий правящей в Германии коалиции приняли решение предоставить в распоряжение миротворческих сил в Ливане немецкие части. Это могут быть или военные корабли для охраны морской границы, или подразделения для охраны сухопутной границы между Сирией и Ливаном. Однако участие бундесвера в миротворческой миссии вызывает в самой Германии острые дискуссии. Об этом рассказывает наш корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Нелегкое для политиков Германии решение по выработке предложения об участии страны в миротворческом контингенте было согласовано в Байройте, куда приехали находящаяся в отпуске и прервавшая его канцлер Ангела Меркель, председатель Партии социал-демократов Курт Бек, вице-канцлер Франц Мюнтеферинг и руководитель баварской партии ХСС Эдмунд Штойбер. Встрече предшествовала еще явно не закончившаяся широкая общественная дискуссия "за" или "против" участия бундесвера. Проводились и опросы общественного мнения. Согласно одному из них, проведенному журналом "Штерн", две трети немцев против участия солдат бундесвера в международном миротворческом контингенте.


Опасения выступающих "против" понятны политикам. Партия ХСС и оппозиция из либералов и левых в Бундестаге намерены сделать все, чтобы торпедировать отправку немецких военных на Ближний Восток. Эти партии в свете нацистского прошлого страны считают необходимым исключить любую возможность непосредственного столкновения немецких солдатс частями израильской армии, чего никто не может гарантировать. Генеральный секретарь ХСС Маркус Зедер заявил сегодня: "И при участии военных кораблей для береговой охраны, и подразделений на границе невозможно исключить вовлечение их в военные действия, а это по историческим причинам для ХСС непредставимо".


Ангела Меркель проинформировала сегодня руководителей фракций о соображениях правительства по поводу возможного вклада Германии в миротворческую миссию ООН в Ливане.


Либералы. Говорит Дирк Нибель , г енеральный секретарь П артии свободных демократов .



Дирк Нибель : Я абсолютно убежден, что немецким солдатам нечего делать на Б лижнем В остоке. Я вообще считаю, что необходимы три последовательные вещи . П ервое - разоружение " Хе з боллах ", и пока в тумане, кто хочет этим заниматься или кто сможет это осущестрвить. После этого долж е н быть введен в действие международный миротворческий контингент . И затем - и это решающий пункт - должен начаться политический процесс закрепления мира. Здесь - наш истин н ый шанс показать себя в этой дипломатический миссии, так к ак мы пользуемся доверием о б еих сторон. Но после того , как президент Сирии сам сорвал маску со своего истиного лица диктатора, я вижу здесь огромные трудности.



Юрий Векслер: Говорит ру к оводитель фракции " зеленых " в Б ундстаге Фриц Кюн.



Фриц Кюн: Военное участие, участие в боевых операциях мы не подд е ржим ни при каких условиях. Но участие бундесвера в невоенной деятельности мы считаем возможным. То, что в Нью - Йорке уже обсуждается возможное участие бундесвера , я считаю проявл е нием неуважения к парламенту со стороны Ангелы Меркель.



Юрий Векслер: Даже в лагере самих социал - демократов может не быть единства . Говорит Бь е рн Б е нинг, п редседатель молодежного объедин е ния партии.



Бьерн Бенинг: Я с большим трудом могу себе представить участие наших военных, поэтому , я полагаю, нужно очень точно обсудить, как будет исключена возможность противостояния немецких и израильских солдат.



Юрий Векслер: И в заключение - мнени е эксперта. Говорит Удо Штайнбах , директор германского И нститута изучения Востока .



Удо Штайнбах: Ливан всегда был побочным театром военных действий и для палестинцев, и так же и для Сирии. И до тех пор , пока Сирии не станет ясно, что будет с Голанскими высотами в смысле какой-то выгоды для себя, до тех пор она будет сдержа н на , и ее будет трудно привлечь в качестве фактора стабилизации. Это означает, что в своей основе конфликтная ситуация в Ливане будет сохраняться . И это, в свою очередь, означает, конечно , также, что и отправка немецких подразделений в регион является очень спорной, и она вызывает , и вызовет много острых вопросов.


XS
SM
MD
LG