Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семью омского журналиста убили «из-за автомобиля»


Власти Алтая больше беспокоит не жестокое убийство четырех человек, а то, что это отпугнет от республики других туристов

Власти Алтая больше беспокоит не жестокое убийство четырех человек, а то, что это отпугнет от республики других туристов

Подозреваемым в жестоком убийстве омского журналиста Александра Петрова, его жены и детей оказался 16-летний подросток. Он был задержан милицией накануне, после того, как на Алтае нашли тела считавшихся пропавшими двоих маленьких сыновей журналиста. Возглавлявший редакцию омского журнала «Право на выбор», его жена Елена – преподавательница Омского университета и двое детей – мальчики трех и семи лет путешествовали по алтайским горам. В воскресение в Онгудайском районе Алтайской республики, на берегу реки Туекта были обнаружены тела родителей с ножевыми и огнестрельными ранениями.


В районе, где было совершено преступление, работает следственная группа, которую возглавляет заместитель прокурора Республики Алтай по следствию Эдуард Ошлыков. Глава МВД Рашид Нургалиев дал указание взять на особый контроль расследование убийства журналиста.


Фамилия подозреваемого в интересах следствия не разглашается. Известно только, что он работал на животноводческой стоянке в Онгудайском районе. По его словам, подросток возвращался домой и проходил мимо палатки на берегу реки Туекта, в которой отдыхали Петровы. Рядом с палаткой стоял джип «Мицубиси». Подросток решил завладеть автомобилем и стал стрелять в туристов из незарегистрированного охотничьего ружья.


Добив жертв камнем и топором, он сел в их автомобиль и скрылся, а ружье выбросил в реку. Покатавшись несколько дней, подросток бросил машину в 140 километрах от места трагедии.


Тела родителей были найдены на берегу реки. Сохранялась надежда, что дети живы, и были организованы их поиски. Однако подросток признался следователю районной прокуратуры, что убил и детей, а их тела сбросил в реку. Сегодня тела погибших отправлены в Омск.


В редакции газеты «Московские новости», с которой сотрудничал Александр Петров случившимся потрясены: «Саша был совершенно замечательным человеком, он у нас в редакции, еще на Пушкинской площади, появился в 1996 году, - рассказывает коллега журналиста Наталья Сенина. - Необыкновенно светлый человек, очень работоспособный, талантливый. Прекрасный друг. Он всегда, когда приезжал, всегда поддерживал отношения с теми ребятами, с которыми учился на журфаке. Прекрасный семьянин, очень любил свою жену Алену. Для тех людей, которые его знали, это настолько ужасно!»


Трагическое известие застало врасплох и омских друзей Александра Петрова. Как рассказывает друг погибшего Александр Лобыкин, на Алтай супруги Петровы и их двое сыновей, Никита и Артем, отправились на отдых. С детства Александр занимался спортом и любил экстремальные путешествия. Несмотря на то, что друзья уговаривали его ехать в Казахстан, Александр отправился с семьей по проверенному маршруту. Друзья утверждают, что Александра застали врасплох, так как при нем всегда находились средства самозащиты. Сам он был отличным спортсменом и мог оказать сопротивление любому.


Отец Александра сегодня выехал в Алтайский край, чтобы привезти гробы в Омск.
Громкое преступление серьезно встревожило власти Горного Алтая, которые надеются на приток инвестиций в туристический бизнес региона. Обозреватель выходящей в Горно-Алтайске газеты «Постскриптум» Александр Тырышкин считает, что в случающихся время от времени в регионе инцидентах с приезжими туристами виноваты порой и они сами.


«Инциденты бывают, потому что многие москвичи приезжают сюда, у них больше достаток, они пытаются получить за свои деньги больше удовольствий. Приезжают, выпивают и не могут найти общий язык с местными гражданами. Может быть, это и не нравится местным».


Но вряд ли наблюдения журналиста из Горно-Алтайска Александра Тырышкина применимы к случаю с семьей Александра Петрова. Председатель комитета по природным ресурсам, туризму и охране окружающей среды Республики Алтай Василий Манышев надеется, что случившееся не уменьшит число желающих отдохнуть в алтайских горах.


«Республика Алтай сегодня один из немногих субъектов Российской Федерации, которая располагает возможностями организации и проведения всех видов туризма, - рассказывает он. - Могу прокомментировать, если это криминал - такие случаи редко, но встречаются. Допустим, был случай в прошлом году, там было не до смертельного случая, но нападение на группу туристов. Случай был установлен, выявлен, виновные понесли наказание. Но в целом это случаи, в общем-то, редкие».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG