Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Исключить малейшую возможность столкновения немецких солдат с израильскими»


Ангела Меркель между желанием помочь ООН и общественным мнением в Германии

Ангела Меркель между желанием помочь ООН и общественным мнением в Германии

Восемь стран уже обещали направить свои войска для участия в миротворческой миссии ООН в Южном Ливане. К ним, возможно, присоединятся и другие, сообщил заместитель генерального секретаря ООН Марк Маллох Браун. В число стран, собирающихся разместить войска в Ливане, входит Германия. Такое решение приняли руководители партий правящей коалиции. В Ливан могут быть отправлены немецкие военные корабли для охраны морской границы этйо страны, либо подразделения сухопутных войск - на сухопутную границы Ливана с Сирией. Возможное участие бундесвера в миротворческой миссии вызывает у немцев острые дискуссии.


Нелегкое для политиков Германии решение об участии страны в миротворческом контингенте было согласовано в Байройте, куда приехали находящаяся прервавшая свой отпуск канцлер Ангела Меркель, председатель социал-демократической партии Курт Бек, вице-канцлер Франц Мюнтеферинг и руководитель баварской партии ХСС Эдмунд Штойбер. Встреа проходила на фоне широкой общественной дискуссии об участии бундесвера в ливанской экспедиции. Согласно опросу,проведенному журналом «Штерн», две трети немцев выступают против участия германских солдат в международном миротворческом контингенте.


Эти опасения разделяют и многие политики. Партия ХСС и оппозиция из либералов и левых в бундестаге намерены сделать все, чтобы торпедировать отправку немецких военных на Ближний Восток. Вспоминая о нацистском прошлом страны, эти партии считают необходимым исключить любую возможность непосредственного столкновения немецких солдат с частями израильской армии, чего никто не может гарантировать. Как заявил генеральный секретарь ХСС Маркус Зедер, «и при участии военных кораблей в качестве береговой охраны, и подразделений на сухопутной границе невозможно исключить вовлечение их в военные действия, а это по историческим причинам для ХСС непредставимо».


Ангела Меркель проинформировала руководителей фракций о соображениях правительства по поводу возможного вклада Германии в миротворческую миссию ООН в Ливане. Однако, по мнению генерального секретаря Партии свободных демократов Дирка Нибеля, немецким солдатам нечего делать на Ближнем Востоке.


«Я считаю, что необходимы придерживаться следующей последовательности. Первое - разоружение "Хезболлах". Пока совершенно не ясно, кто хочет этим заниматься и кто сможет это осуществить. После этого должен быть введен в действие международный миротворческий контингент. И затем - и это решающий пункт - должен начаться политический процесс закрепления мира. Истинный шанс для нас заключается в том, чтобы показать себя в этой дипломатический миссии, ведь мы пользуемся доверием обеих сторон. Но после того, как президент Сирии сам сорвал маску со своего истиного лица диктатора, я вижу здесь огромные трудности», - говорит он.


Не поддержат участие Германии в миссии ООН и представители «зеленых». «Военное участие, участие в боевых операциях мы не поддержим ни при каких условиях. Но участие бундесвера в невоенной деятельности мы считаем возможным. То, что в Нью-Йорке уже обсуждается возможное участие бундесвера, я считаю проявлением неуважения к парламенту со стороны Ангелы Меркель», - считает руководитель фракции в бундстаге Фриц Кюн.


Нет единства и в лагере социал-демократов. Председатель молодежного объединения партии Бьерн Бенинг может «с большим трудом представить участие наших военных. Поэтому, я полагаю, нужно очень точно обсудить, как исключить возможность противостояния немецких и израильских солдат».


Как считает директор германского Института изучения Востока Удо Штайнбах, Ливан всегда был побочным театром военных действий и для палестинцев и для Сирии. «И до тех пор, пока Сирии не станет ясно, что будет с Голанскими высотами (сирийская территория, аннексированная Израилем - РС), она будет сдержанна, и ее будет трудно привлечь в качестве фактора стабилизации. Это означает, что в своей основе конфликтная ситуация в Ливане будет сохраняться. И это, в свою очередь, означает также, что и отправка немецких подразделений в регион является очень спорной. Она вызывает, и вызовет много острых вопросов».


XS
SM
MD
LG