Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Язов действовал в августе 1991 года во многом по идейным соображениям


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов : Накануне 15-летия августовских событий 1991 года создание Государственного комитета по чрезвычайному положению активно комментируют те, кто вошел тогда ГКЧП и проиграл вместе с ним. Бывшие ГКЧПисты называют свои действия в 1991 году законными и вынужденными. Что сейчас говорят те, кто решил тогда, что время для чрезвычайных действий пришло? Рассказывает Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Дмитрий Язов, бывший министр обороны СССР, был одним из главных обвиняемых по делу ГКЧП, и сейчас он говорит, что тогда действовал во многом по идейным соображениям. Маршал Советского Союза, редко выходящий на публику, накануне 15-летия путча утверждал в беседе с журналистами, что те, против кого выступили его коллеги по Государственному комитету по чрезвычайному положению, а именно - Михаил Горбачев и авторы нового Союзного договора - еще в середине восьмидесятых взяли курс на капитализм.



Дмитрий Язов : Ясно было, что марксизм, ленинизм как учения объявляются догматизмом, и все сводится к тому, чтобы начать переходить к частной собственности - к капиталистическому способу производств.



Данила Гальперович : Дмитрий Язов рассказывает, что особенно его раздражало в Горбачеве то, что генсек ЦК КПСС добивался сокращения огромной советской армии и торопил военное руководство в этом процессе. Маршал говорит, что ему пришлось объяснять президенту СССР, зачем вообще в Советском Союзе существует армия.



Дмитрий Язов : Три железнодорожных корпуса работали на БАМе и на восстановлении дорог в Тюмени для получения нефти. 500 строительных отрядов работало в тяжелой промышленности. Несколько бригад работало на строительстве дорог. Дивизия и две бригады выращивали на Дальнем Востоке и в Крыму, и в Узбекистане рис.



Данила Гальперович : Дмитрию Язову не кажется странным, что армия строила дороги и сажала рис, и он с сожалением говорит о своих последних поездках по местам прошлой службы. В Забайкалье и в Карелии, говорит Дмитрий Язов, инфраструктура частей разрушена, ничего целого не осталось. При этом самого маршала не забывают - к восьмидесятилетию президент России Владимир Путин наградил Язова орденом Почета. Давая интервью Радио Свобода, бывший министр обороны растерянно разводит руками - настолько, по его словам, спонтанно, все было организовано ГКЧП 15 лет назад:



Дмитрий Язову : Сплошная ошибка была. Во-первых, никто не готовился. Приехали, побывав у президента, сказали - он ничего не решает, давайте создадим Комитета, а утром надо объявлять. Говорят, заговор был. Какой заговор, когда в одну ночь создали Комитет?!



Данила Гальперович : Пожилой военный не дает ответа на вопрос, не жалеет ли он о том, что армия в 1991 году так и не стала стрелять в своих сограждан.




XS
SM
MD
LG