Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Википедия - общедоступная, свободно распространяемая энциклопедия, издаваемая в Интернете


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Полина Ольденбург : Википедия, основанная на технологии Вики, - общедоступная, свободно распространяемая энциклопедия, издаваемая в Интернете и создаваемая коллективным трудом добровольных писателей. Наш берлинский корреспондент Юрий Векслер побеседовал с новым американцем Юрием Астраханом. Ему 29 лет. Он в прошлом петербуржец. С 15-летнего возраста живет в Нью-Йорке и работает на фирме, консультирующей и совершенствующей информационные системы для больших финансовых корпораций, правительства, госслужб и фармацевтических фирм. Юрий Астрахан - программист высокого класса. В свободное от работы время он вносит свой вклад в проект Википедия.



Юрий Астрахан : Работой это очень трудно назвать, так как мне за нее никто не платит. Это чистое хобби. По-моему, там всего шесть человек сейчас работают на эту корпорацию. Все остальные - это волонтеры. Мне нравится эти идея. Уже года полтора назад я заинтересовался этим, стал активно наблюдать, затем какие-то правки стал вносить. Но потом понял, что больше всего пользы я могу принести тем, что я знаю, а именно программирование, знанием компьютерных систем. Благодаря этому, я стал акцентировать свое внимание на программные части этого проекта.


Сейчас я являюсь одним из разработчиков самой основы, которая позволяет людям редактировать статьи. Недавно я сделал систему, которая позволяет другим программам как бы через программный интерфейс подключаться к Википедии и брать оттуда данные, которые требуются. Благодаря этому, довольно много приложений возникло, которые используют эту систему для вытаскивания данных. Плюс к этому, насчет связи между разными языками, я очень часто запускаю программу, которая эти связи расставляет. Точнее, если у вас есть три статьи английская, французская, немецкая, а дальше кто-то написал на каком-то другом языке, они, скорее всего, добавят ссылку в английскую. Но дело в том, что французскую и немецкую тоже желательно, вручную это делать очень неудобно и не сподручно. Поэтому я запускаю автоматизированные программки, которые делают такие автоматические простые правки - просто расставляя ссылки, подчищая статьи. Это как бы работа дворника, если так. Ее очень мало, кто может сделать. Нужно очень большое доверие к этому человеку, потому что этот человек очень большое количество правок делает. У меня около 3 миллионов изменений. Как бы, естественно, большинство людей даже не могут посмотреть, потому что их слишком много. Поэтому должно быть доверие, чтобы мои правки даже не показывались в основных списках, чтобы они не мешали людям, потому что они доверяют уже.



Юрий Векслер : А все-таки доверие чье?



Юрий Астрахан : Доверие просто сообщества, которое знает это имя. Значит, что человек, зарегистрированный под таким именем, ничего плохого не желает. Ему можно больше доверить, чем случайному пользователю, только что зарегистрировавшемуся или даже вообще не регистрирующемуся. Это не значит, что других тут же сотрут. Это просто значит, что на них посмотрят более внимательно, чем на правку, которую сделает моя автоматизированная программа или я сам.


XS
SM
MD
LG