Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспоминания бывшего главного редакора Анадырского ТВ о событиях августа 1991 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов : В августе 1991 года журналист, тогда главный редактор телевидения из Анадыря Дмитрий Ледовской успел прилететь в Москву и последнюю ночь путча простоял у Белого дома. На Чукотку новости о событиях в Москве, из-за разницы во времени, доходили лишь на утро следующего дня. По воспоминаниям журналиста, местное население в большинстве своем заняло позицию Ельцина. О событиях 15-летней давности и о том, как сегодня на Чукотке относятся к путчу, Дмитрий Ледовской рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.



Дмитрий Ледовской : Когда получили полные известия о том, что происходит в Москве, группа энтузиастов, во главе с будущим представителем президента России, стали шить трехцветные флаги и вывешивать их по Анадырю. Местные функционеры из райкомов партии бегали и эти флаги срывали. Это, пожалуй, было самое активное противостояние в плане таком физически-силовом. В остальном все шло в ожидании.


Я на этот момент вырвался в Москву и прибыл как раз, когда путч закончился. Я стоял ночь возле Белого дома. Когда танки уже начали уходить из Москвы, Остапов повернулся к журналистам, мол, ребята, все - победа, танки уходят, а мне говорят - да нам и так все равно сообщат. Вот в этом ожидании путч и происходил.


Каких-то крутых перемен на Чукотке не было. Мало того, милицейская часть, ФСБ тоже заняли выжидательную политику. Ни одного внятного приказания от властей как таковых не было. Основная масса населения, особенно молодежь, приняла победу над путчем, конечно же, на ура. Практически на этом-то вся борьба и закончилась.


В 1991 власть, которая была на местах, просто спряталась. Никто ничего не говорил. Все ждали, конечно, разъяснений председателя исполкома Назарова, от кого-то еще - мол, ребята, что происходит в Москве, скажите поточнее, мы видели только балет "Лебединое озеро" по телевизору и отрывки спецрепортажей.



Максим Ярошевский : Вы считаете, что все-таки кто-то испугался и спрятался. Как вы думаете, а чего боялись?



Дмитрий Ледовской : У нас народ пуганный как таковой. Испугались сделать решительные шаги. Я думаю, что испугалась вся верхняя власть, потому что даже те, кто поддерживал коммунистов, которые должны были сказать - ребята, все, красные берут верх, они тоже особенно не выступили.



Максим Ярошевский : А как работала пресса в таких условиях, когда по телевизору балет, никакой информации, Интернета нет?



Дмитрий Ледовской : Пресса давала только лишь местные новости - как хорошо отелилась какая-то Важенка, как много добыли золота старатели такой-то артели. Практически уход от событий. У журналистов позиция была такова - нам все равно скажут. Не нашлось, в принципе, решительных людей, смелых людей, которые, допустим, взяли бы чью-то сторону на себя.



Максим Ярошевский : Как вы считаете, сегодня отношение к событиям 1991 года на Чукотке какие - отрицательные, положительные, безразличие, может быть?



Дмитрий Ледовской : Я думаю, что мыслящая часть населения приняла это нормально. Сейчас с приходом к власти Абрамовича, вообще, изменилось все на Чукотке. Чукотка рванула здорова. После того, как был резкий спад после ГКЧП, многие стали принимать ГКЧП, как, мол, ребята хотели спасти, но ничего не получилось. Сейчас думаю - нет. Сейчас, отношение к этому стало более понимающим этот исторический процесс. Да, было. Да, это было неизбежно. Сейчас мы живем намного лучше, чем даже представляли себе при коммунистах.


XS
SM
MD
LG