Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Варенников: Правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов : Накануне 15-летия августовских событий 1991 года создание Государственного комитета по чрезвычайному положению активно комментируют те, кто вошел тогда в ГКЧП и проиграл вместе с ним. Рассказывает Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Валентин Варенников, бывший командующий сухопутными войсками Советской армии и активных участник августовского путча 1991 года, говорит, что те, кто решил в августе 1991 объявить президента СССР Михаила Горбачева больным, действовали почти в состоянии паники, но по закону.



Валентин Варенников : Правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно. Другого пути не было. 3 августа он собирает руководство правительства, проводит заседание и объявляет: "В стране крайне тяжелая обстановка, я уезжаю в Крым отдыхать, а вы наводите порядок". 4 августа его провожают, 5 -хватаются за голову, а что же нам делать!



Данила Гальперович : Сейчас Валентин Варенников - депутат Государственной Думы от фракции "Родина", хотя называет себя коммунистом. При этом генерал армии высоко оценивает Владимира Путина как лидера и всем, критикующим нынешнего президента России, дает гневную отповедь. Человек, которого пятнадцать лет назад обвинили в подготовке силовых действий по захвату здания Верховного Совета России, сейчас говорит, что члены ГКЧП не представляли себе, с кем имеют дело.



Валентин Варенников : Сам Комитет не представлял, что Горбачев - предатель. Это потом уже узнали по итогам следственных действий и дела, которое нам вручили. Мы поняли, что это предатель, а не человек, который взялся не за свое дело. Не по Сеньке шапка.



Данила Гальперович : Именно Валентин Варенников был ответственен за то, чтобы обеспечить режим чрезвычайного положения вводом войск в Москву. Сейчас бывший командующий говорит, что все это делалось из благих побуждений.



Валентин Варенников : Все войска, которые входили, они по закону чрезвычайного положения вошли и охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Белый дом с Ельциным вместе. Танковая рота Московского военного округа и батальон Воздушно-десантных войск его охранял.



Данила Гальперович : Но в телеграмме Варенникова членам ГКЧП из Киева, где он был 19 августа 1991 года, говорится прямо: «Просим принять меры по ликвидации группы авантюристов Ельцина. Здание правительства России необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи». Текст этой телеграммы Валентин Варенников сам раздал журналистам.


XS
SM
MD
LG