Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержано японское судно. Законно ли российские пограничники применили оружие


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов : Прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело против капитана задержанной японской шхуны "Kisshin Maru 31" по статьям "Незаконное пересечение границы" и "Незаконный промысел". Тело погибшего японского рыбака, может быть, передано представителям Японии только после судебно-медицинской экспертизы, сообщил представитель Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России Михаил Шевченко. Военная прокуратура проводит проверку законности применения оружия российскими пограничниками при задержании японского судна.


Сейчас со мной в студии мой коллега, обозреватель Радио Свобода Данила Гальперович, который давно уже занимается российско-японскими отношениями. Данила, какие новости есть по поводу этого конфликта?



Данила Гальперович: Самая последняя новость - это то, что в Москву должен приехать первый заместитель министра иностранных дел Японии. Он должен поговорить об освобождении японского судна со всеми высокопоставленными представителями российских и правоохранительных органов. Говорится о том, что он будет встречаться с руководством ФСБ, а также с заместителем главы МИДа России Александром Алексеевым они будут встречаться на ту же тему. Видимо, японскому первому заместителю министра иностранных дел придется довольно сложно в Москве. Потому что российская сторона, очевидно совершенно, готова настаивать на том, что все было сделано правильно. Уже очень многие эксперты говорят, что и решение Военной прокуратуры о том, правомерно ли было применение российской стороной и российскими пограничниками оружия при задержании браконьеров, как их называет российская сторона, было вполне правомерно.


Надо сказать, что здесь ФСБ и МИД, очевидно, друг другу противоречат. Я напомню, что МИД с самого начала выразил сожаление по поводу того, что погиб японский рыбак, сказал, что его тело будет незамедлительно выдано японской стороне. ФСБ позже, во-первых, фактически это опровергло, во-вторых, сказало, что нужна судмедэкспертиза. Во всех российских официальных комментариях говорится о том, что, конечно, это считается Россией зоной своих экономических интересов, что это юридически подтверждено, считает российская сторона. Соответственно, Россия, очевидно, готова спорить с Японией в этом смысле.


Очевидно также, что власти настроены общественности передать этот посыл. Во всяком случае сегодня в Хабаровске прошел пикет движения "Наша страна" (я пока еще не слышал о таком движении, но, видимо, оно заявило о себе). Пикет этот протестовал против браконьерского, по мнению его участников, вылова биоресурсов в российских морях. Интересно вот что, что участники от "Нашей страны" подали заявку поздно, но, тем не менее, пикет им разрешили. Совершенно очевидно, как говорят местные наблюдатели, что если бы местные власти не поддерживали этот тон, этот посыл, вряд ли бы у японского консульства прошел этот пикет.



Михаил Фролов : Данила, а в общем и целом складывалось впечатление, что в последнее время особенно и российская, и японская стороны пытаются решить так называемый вопрос северных территорий, то есть Курильских островов и в целом мирного договора, который так и не был подписан со времен Второй мировой. Как на эти процессы повлияет данный инцидент?



Данила Гальперович: Инцидент очень серьезный. Это первая гибель рыбака с 1956 года. Я напомню, в этом году, в 2006 году, ровно 50 лет с момента подписания декларации об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Японией. Этой декларацией фактически было прекращено состояние войны Японии и Советского Союза. Также в этой же декларации было в свое время записано туманное обещание отдать два острова в обмен на переговоры о мире и в обмен на заключение мирного договора. Стороны в свое время очень медленно шли к тому, чтобы нормализовать отношения - от Дня северных территорий и столь достаточно жесткой антияпонской пропаганды в Советском Союзе (День северных территорий, соответственно, в Японии отмечался) к первым контактам Михаила Горбачева, к Токийской декларации Бориса Ельцина 1993 года, где было зафиксировано, что территориальный вопрос существует. До этого и до Михаила Горбачева Россия говорила, что такого вопроса нет - Курилы наши. После этого российская сторона зафиксировала - да, мы соглашаемся с этим. Потом были встречи без галстуков, наверное, помнят слушатели, Рютаро Хосимото и Бориса Ельцина, которые встречались сначала в России, потом в Японии. Потом было много контактов Владимира Путина, в ходе его первой "большой восьмерки" в 2000 году и официальный визит. Потом все пошло на спад.


Некоторые эксперты обвиняют в этом нынешнего японского премьера. Про него говорится, что он гораздо больше ориентирован на контакты с Соединенными Штатами. Дзюнъитиро Коидзуми, действительно, не очень часто поднимает российскую тему. Говорится также о том, что и Россия теперь, являясь, что называется, главным другом не Японии, а во многом и в личном плане Соединенных Штатов, а именно Владимир Путин и Джордж Буш, не сильно заинтересована в том, чтобы поддерживать какие-то четкие контакты с Японией. Во всяком случае, отношения находились в замороженном состоянии. Теперь они могут пойти вниз.



Михаил Фролов : Данила, у меня еще один вопрос - прикладной. Я знаю, что, кроме того, что вы непосредственно работали в японских средствах массовой информации, вы еще в прошлом военный моряк. Насколько известно стрельба велась с катера. Насколько вероятно то, что российский пограничник стрелял прицельно и сумел с катера в качку попасть на качающееся судно рыбаку в голову?



Данила Гальперович: Практически исключено. Потому что у российских моряков, я точно совершенно знаю, что у советских моряков в свое время была необязательность применения оружия. Уж во всяком случае, оружие, как правило, применяется при задержании браконьерских или любых судов, которым дана команда задерживать. Сначала ведется огонь на упреждение, очень редко ведется огонь на поражение, практически никогда не ведется огонь по гражданским судам, можно сказать, что никогда, на самом деле. Об этом, кстати, говорит и статистика, что за 50 лет, это впервые так. С другой стороны....



Михаил Фролов : Хотя стреляли далеко не первый раз, да?



Данила Гальперович: Да, стреляли далеко не первый раз. Обязательно даются в том случае, когда не представляется возможным задержать судно, просто обращениями, вывешиваниями сигналов - рулевыми сигналами, есть флажные, световые, звуковые, ракеты, все что угодно. Когда не представляется возможным все это сделать, или ответа не получено, производится стрельба по курсу уходящего корабля в направлении баков, в направлении носа корабля, но не в сам нос корабля. Этим как бы останавливается уходящее судно. Есть очень много подозрений, что это попадание в человека, и смерть японского рыбака произошла случайно, особенно учитывая погодные условия сейчас в этом районе, особенно учитывая большую скорость, на которой обычно двигаются шхуны. В общем, пока еще нет подтверждения, что так или иначе прицельная стрельба велась.




XS
SM
MD
LG