Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство Северо-Европейского газопровода может быть сорвано


Страны Балтийского региона могут выступить против планов строительства Северо-Европейского газопровода из России в Европу. Как заявил сегодня на международной конференции «Благосостояние и устойчивость - сотрудничество стран региона Балтийского моря», которая проходит на шведском острове Готланд, премьер-министр Швеции Йоран Перссон, есть опасения, что этот проект может причинить ущерб экологии Балтийского моря.


Выступление премьера выглядит несколько странным и несвоевременным, поскольку проект запустили еще в конце минувшего года, и тогда против него были в основном политические возражения. Кроме того, прежде чем консорциум, в составе которого «Газпром», BASF и E.ON, начнет строительство подводного участка, проект пройдет экологическую экспертизу в Германии, пообещал в апреле заместитель министра природных ресурсов России Валентин Степанков.


«Мы намерены и дальше информировать о том, как мы будем обеспечивать экологическую безопасность. Та часть трубы, которая идет по сухопутной части России, уже прошла экологическую экспертизу. Проектанты, разработчики и строители представили всю необходимую документацию, положительное заключение экологической экспертизы дано. Мы выходим на морскую часть, где также будем подвергать проект экологической экспертизе. Участок трубы, проходящий по территории Германии, будет подвергаться экспертизе по немецким законам», - процитировало его слова агентство РИА «Новости».


Уже после подписания соглашения о российско-немецком консорциуме в Германии случился первый скандал из-за участия в проекте Герхарда Шредера. К экологии он имел мало отношения. Бывший президент Польши Александр Квасьневский тогда же заявил, что СЕГ представляет угрозу безопасности и независимости его страны. А п рибалтийские страны вспомнили, что на дне Балтики остаются неразорвавшиеся мины и снаряды времен Второй мировой войны, и прокладка трубопровода может их затронуть.


Однако экологи видят в СЕГ совсем другую угрозу. Дело в том, что на дне Балтийского моря покоятся контейнеры с фосгеном, горчичным и нервно-паралитическими газами. К такому заключению пришла специальная рабочая группа по затопленному химическому оружию Хельсинкской комиссии по охране среды Балтийского моря. Кроме того, согласно исследованиям комиссии, после окончания Второй мировой союзными войсками было взято в качестве трофеев и уничтожено около 300 тысяч тонн боеприпасов с отравляющими веществами. При этом 35 тысяч тонн боеприпасов затопили на глубине около 100 метров в Борнхольмской впадине (территориальные воды Дании), а 2 тысячи - в южной части Готландской котловины (территориальные воды Латвии). Остальное оружие затоплены в проливе Скагеррак - в районе шведского маяка Мосешар и норвежского порта Арендал.


Эт и сведения были учтены при разработке СЕГ. Его ветка, которая будет идти по дну моря, начнется в бухте Портовая (район города Выборг) и протянется на 1 200 километров до побережья Германии. Планируется построить две параллельные нитки газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Проектом предусмотрено строительство морского газопровода-отвода для подачи газа потребителям Швеции. Как говорят специалисты, ветки газопровода пойдут в обход тех мест, где затоплено химическое оружие. Это, в частности, подтвердили сегодня на «Эхе Москвы» ученый секретарь Атлантического отделения Института океанологии Александр Зубин, а в интервью агентству «Росбалт» президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. По мнению последнего, заявление премьер-министра Швеции об экологической угрозе носит политический характер. «Каждый раз, когда им надо решить какую-нибудь задачу, они высовывают Балтийское море, а когда не нужно, они Балтийское море забывают. Никакого отношения к делу шведское заявление не имеет», - считает эксперт.


Наземная часть газопровода, который должен способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, потребителей Западной Европы и Северо-Западного региона России, был заложена консорциумом в декабре прошлого года. А перед этим президент России Владимир Путин выразил надежду, что ни одно из государств не будет препятствовать реализации проекта. «Торпедировать такие проекты - значит мешать укреплению энергетической безопасности самой Европы», - привел слова президента «Интерфакс».


Через неделю, на встрече официальных представителей балтийских стран с представителями консорциума СЕГ премьер Швеции собирается поставить вопрос о переносе строительства газопровода на сушу.


XS
SM
MD
LG