Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золото Британской империи: женщины догоняют


В Великобритании становится больше богатых женщин

В Великобритании становится больше богатых женщин

Британский Центр экономических и деловых исследований опубликовал доклад, в котором прогнозирует увеличение к 2020 году числа миллионеров в Великобритании в четыре раза, причем 53% из них будут составлять женщины.


Исследование, проведенное Центром экономических и деловых исследований, всполошило не только феминистские круги, но и деловое сообщество, традиционно состоящее в основном из мужчин. Большинство британских миллионеров заработало свое состояние в сфере бизнеса, более всего в финансовой сфере, где многие профессии всегда были прерогативой мужчин. К примеру, подавляющее число брокеров и трейдеров на биржах - мужчины, хотя сейчас среди них появляются и женщины. Однако авторы исследования доказывают, что к 2020 году женщины обгонят мужчин по величине своего личного состояния.


На чем же основывают свои выводы британские исследователи? Во-первых, считают они, большое число женщин будет зачислено в миллионеры на основании того, что принадлежащая им недвижимость через 15 лет резко подскочит в цене и превратит их в миллионеров. Исследователи полагают, что цены на недвижимость в Британии к 2020 году вырастут на 71 процент. Другой источник феминизации британских миллионеров - значительное увеличение числа женщин на высокооплачиваемых постах в бизнесе. Многие женщины сейчас инвестируют свое состояние в высокодоходные ценные бумаги, чего ранее не наблюдалось. Исследователи прогнозируют также быстрый и высокий рост дивидендов к 2020 году.


Сейчас в Британии насчитывается около 380 тысяч миллионеров. Эксперты прогнозирует увеличение их числа к 2010 году до шестисот девяноста тысяч. А еще через десять лет - к 2020 году - их число увеличится в четыре раза и достигнет миллиона семисот тысяч, причем 53 процента из них будут женщины. Многим эта цифра может показаться фантастической, хотя известно, что еще в 2003 году 40 процентов британских миллионеров составляли женщины. Но не приведет ли эта тенденция к феминизации британской финансовой сферы и бизнеса?


«В сущности, причиной такого увеличения миллионеров среди женщин стал тот факт, что женщины сейчас отходят от своих традиционных профессий вроде секретарской работы или роли домохозяйки и приобретают совсем другие профессии, - говорит один из авторов доклада, сотрудник Центра экономических и деловых исследований социолог Джасприт Семи. - Если посмотреть на работающих в лондонском Сити, например, то там женщины занимают посты исполнительных директоров во многих крупных финансовых компаниях и других сферах бизнеса. Этого не было еще каких-то 20 лет назад. И к 2020 году число таких женщин будет быстро увеличиваться. Так что в долгосрочной перспективе мы можем говорить о феминизации этой мужской индустрии.


В принципе уже на протяжении последних 20-30 лет существует мощная социальная тенденция к женской эмансипации. Сказывается и проводимая многими компаниями политика равных возможностей для женщин. Сейчас случаи дискриминации женщин на рабочем месте резко пошли на убыль. Это приводит к тому, что женщинам стали доступны более разнообразные и лучшие рабочие места, а значит, и более высокие зарплаты. Сейчас женщины работают дольше, позднее выходят замуж, делая это в возрасте тридцати лет, а то и позднее. Это приводит к тому, что они гораздо раньше обзаводятся недвижимостью, а быстрый рост цен на нее в Британии - один из важных факторов увеличения числа миллионеров. И это тенденция сохранится до 2020 года. А чем больше женщин покупает дома, тем больше растет их совокупное состояние.


Правительственные статистические выкладки, которые мы использовали в нашем исследовании, свидетельствуют о том, что женщины в большей мере, чем мужчины, склонны инвестировать свои деньги в акции на фондовой бирже. Возможно, это покажется удивительным. Но дело в том, что, обзаведясь недвижимостью, женщины стремятся приумножить свое состояние на фондовой бирже. Предполагается, что женщины в большей мере, чем мужчины, склонны приобретать предметы роскоши, однако сейчас всё большее число женщин научилось не только сохранять свое состояние, но и получать с него немалый доход».


XS
SM
MD
LG