Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идеалы или интересы?


Роберт Воскеричян полагает, что c договорными матчами нельзя бороться избирательно

Роберт Воскеричян полагает, что c договорными матчами нельзя бороться избирательно

Я не принадлежу к числу тех, кто восторженно восприняли эту публикацию, как некую первую ласточку, которая поможет очистить российский футбол. Не хотел бы уподобляться и авторам этой заметки, кои подобно мольеровскому персонажу в весьма зрелом возрасте вдруг обнаружили, что они всю жизнь разговаривали прозой. Все прекрасно знают, что договорные матчи существуют ещё с советских времен и с этим действмительно надо бороться. Но надо также бороться с ангажированностью и участием тех или иных средств массовой информации в начинающихся схватках, если угодно, войнах.


Мне хотелось с иных позиций взглянуть на это явление и для того, чтобы это сделать нам необходимо решить две задачи - перевести на русский язык содержание публикации и второе - попытаться за деревьями увидеть лес. Первая задача достаточно проста: если убрать все приправы, ситуация в российском футболе очень серьезная. Главным виновником всех этих бед авторы статьи, хотя впрямую эта команда не называется, используется лексика, типа, догадайтесь, мол, сами, подразумевается ЦСКА и его президент Евгений Гинер. Были приведены намеки, что у них самый сильный состав, приличный бюджет и прочее. Но нельзя же обвинять одну команду, поэтому к ЦСКА были "приписаны" "Крылья Советов", "Луч-Энергия" и футбольный клуб "Ростов". В противовес им приводятся светлые моменты - это "Зенит", московский "Спартак", а также их духовная мать - английская премьер-лига.


Вторая задача, как я сказал, за деревьями увидеть лес. Кому это выгодно и зачем это делается? Как самую маловероятную я отбрасываю версию, связанную с клубными пристрастиями. Это было бы слишком мелкая игра. Говоря словами Глеба Жеглова: "Тут у них любовь с интересом". Весь вопрос в том, что футбол в России худо-бедно становится бизнесом и не в последнюю очередь, благодаря усилиям таких людей, как Евгений Гинер. Заключен договор с Россгорстрахом на 50 миллионов на 5 лет, подписан контракт с компанией CANON, то есть объем рынка первалил за миллиард! А это уже очень большие деньги, чем заинтересовались большие люди. Кто эти люди? Воспользуюсь ещё раз лексикой издания "Советский Спорт" и скажу следующее: пораскиньте мозгами и сами обо всем догадайтесь!


XS
SM
MD
LG