Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильная жара привела к многочисленным лесным пожарам в России и сопредельных с ней странах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова, в Ставрополе Лада Леденева и в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: По данным российского МЧС, за прошедшие сутки в России возникло 150 очагов лесных пожаров. Наиболее сильные из них зарегистрированы в Ленинградской области и Карелии. Небывалая жара стоит на юге России – почти месяц температура не опускается ниже 30-ти градусов, здесь объявлен режим особой пожарной опасности, власти запретили загородные пикники и ввели штрафы за разведение костров.



Любовь Чижова: Последний летний месяц не принес облегчения российским пожарным: сообщения о лесных пожарах приходят почти из всех российских регионов. По информации МЧС, сейчас на территории страны зафиксировано 355 очагов природных пожаров, 150 из них возникли за последние сутки. Леса горят на Алтае, в Мордовии, в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской и Пензенской областях. Но наиболее серьезная обстановка – в Карелии и Ленинградской области. Там чуть не сгорел музей «Шалаш Ленина в Разливе»: несколько дней пожарные тушили лес и торф, которые горели в 300 метрах от реликвии. Спасти музей удалось лишь после того, как тушить начали с вертолета.


Пожары в Карелии и Ленинградской области приносят серьезные неудобства жителям соседних стран: ветер несет облака гари в сторону Финляндии и Швеции. В некоторых районах Финляндии и Эстонии уровень задымления превысил допустимый почти в 10 раз. Однако российские пожарные отказались от помощи своих зарубежных коллег.


Жара на юге России вынудила местные власти принять чрезвычайные меры – в Ставропольском крае ввели запрет на загородные пикники, а за разведение костров нарушителей будут штрафовать.



Лада Леденева: С 1 августа столбик термометра на юге России не опускается ниже отметки 30-ти градусов. Больше всего из-за жары в аграрном Ставрополье страдают посевы. Подсолнечник выгорает целыми полями, сохнет и становится желтой кукуруза. Ущерб уже так велик, что минсельхоз края собирается обращаться за помощью в Москву, к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву.



- Страдают технические культуры, это соя прежде всего. Мы сегодня не знаем ущерба, который нам засуха нанесет. Сейчас эта работа в районах разворачивается, будет принято решение о списании посевов. Соответственно, мы соберем данные по ущербу, и после того, как будет эта цифра обозначена, мы будем инициировать перед Министерством сельского хозяйства России, чтобы был возмещен ущерб по гибели сельскохозяйственных растений от воздействия засухи.



Лада Леденева: Тем временем, Ставрополье горит из-за жары. Сегодня в крае почти повсеместно действует режим особой пожарной опасности, но возгораний не становится меньше. Горят в основном дачные поселки, где местные жители жгут траву. Сухостой вспыхивает моментально, огонь мгновенно распространяется на соседние дачи. Только на тушение травы и только за последние сутки в Ставрополе пожарные расчеты выезжали 36 раз, сгорели 40 дачных домиков. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем, - говорят пожарные.



- Проблема с тушением, конечно, возникает, и с подвозом воды. Даже просто элементарно подъехать к очагу возгорания бывает зачастую очень сложно и непросто, пожарным приходится тушить и метлами, и песком, лопатами с песком забрасывать.



Лада Леденева: Жители края пытаются спастись от жары в водоемах, устремляясь к рекам и озерам. Как сообщили в краевом управлении МЧС, среди любителей отдыха на воде уже есть жертвы: восемь человек утонули с начала купального сезона, из них двое - мужчина на Кравцовом озере и женщина на Комсомольском пруду - за последнюю неделю.



- На днях мы вытащили труп женщины. О женщине до сих пор никто ничего не знает - как она, что было с ней.



Лада Леденева: Несмотря на жару, медики не рекомендуют купаться, если температура воздуха выше температуры воды на 10 градусов: из-за быстрого сужения сосудов может не выдержать сердце.



- Очень хорошо для улучшения самочувствия принимать горячий или теплый даже душ. Почему? потому что жировая прослойка, смешиваясь с потом, закрывает поры кожи, ухудшает дыхание самое кожи, а вот горячий или теплый душ смывает это все и помогает в этом плане.



Лада Леденева: Врачи не рекомендуют ставропольцам выходить на улицу в солнцепёк, с 12 до 17 часов, а если этого не избежать - держаться в тени деревьев. Синоптики же предупреждают, что такая погода продлится на юге России до конца августа.



Любовь Чижова: Жара стоит и в соседних с Россией государствах. О том, как эту проблему решают в Грузии, рассказывает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе…



Георгий Кобладазе: В Грузии в этом году беспрецедентно жаркая погода. Столбик термометра, во многих регионах, поднимается до 40-42-х градусов.


В Восточной Грузии сельхозугодия практичсски полностью уничтожены. Однако главной проблемой стали лесные пожары. Причём впервые в новейшей истории страны лесные пожары достигли таких масштабов. Особенно, в южно-грузинском регионе Самцхе-Джавахети на границе с Турцией. Этот регион страны вообще известен суровыми климатическими условиями. Непосредственной причиной пожаров стали не только окурки сигарет, но и самовозгорание почвы. В результате пожаров опасность нависла над несколькими городами и десятками сёл Самцхе-Джавахетии.


Власти приняли экстренные меры - подготовили эвакуацию населения и огородили жилые районы рвами. Однако это не уменьшило опасность. Президент Саакашвили объявил регион зоной бедствия. Глава государства лично облетел районы, объятые пламенем и заявил журналистам, что с помощью дружественных государств Грузия одолеет стихийное бедствие.



Михаил Саакашвили: Я преклоняюсь перед теми людьми, добровольцами и резервистами, которые борются с пламенем. Лучшие самолёты для тушения лесных пожаров в регионе есть у Турции. По распоряжению премьер-министра Турции, нашего друга господина Эрдогана, самолёты присланы из Стамбула. Британские специалисты предоставляют координаты, а турецкие лётчики сбрасывают на очаги огня специальные вещества для тушения пожара. Причём эти самолёты останутся в регионе до тех пор, пока не удастся полностью потушить огонь.



Георгий Кобаладзе: Министр охраны окружающей среды Грузии Давид Ткешелашвили твёрдо заявил, что власти сумеют защитить население от стихии.



Давид Ткешелашвили: Даже очень развитым странам, твёрдо стоящим на ногах, с трудом удаётся преодолеть такой кризис. Мы сейчас активно работаем, и уже могу с полной уверенностью заявить, что ни один житель Грузии не пострадает.



Георгий Кобаладзе: В данный момент турецкие самолёты продолжают гасить огонь, однако локализовать пожары пока всё-таки не удаётся.



Любовь Чижова: Лесные пожары в России продолжатся и осенью: по прогнозам МЧС, в сентябре природные возгорания возможны в Карелии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областях, в Дагестане и Калмыкии. По подсчетам спасателей, тушение пожаров – дело довольно затратное: только в прошлом году на это было выделено больше 700 миллионов рублей. Кроме того, каждый год на пожарах – не только лесных – гибнет огромное количество людей. Только в этом году число жертв превысило 9 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG