Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС не сможет отсеять организации с сомнительной репутацией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: 18 октября истекает срок подачи документов для политических партий и иностранных некоммерческих организаций для перерегистрации в Федеральной регистрационной службе. В ведомстве не исключают, что в окончательном списке объединений, прошедших все проверки, могут оказаться экстремистские организации.



Юрий Багров: С конца прошлого года - после изменений в законодательстве - Федеральная регистрационная служба начала проверку политических партий для перерегистрации. Особое внимание контролирующее ведомство уделяло численности партий. Об этом на пресс конференции в Москве сообщил начальник управления Росрегистрации Алексей Жафяров.



Алексей Жафяров: На начало этого года мы обнародовали сведения об окончании проверок только пяти политических партий. Это Коммунистическая партия Российской Федерации, "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и "Яблоко", которое проверялось в самом начале этого года. Вчера мы завершили проверку четырех политических партий, еще мы закрыли проверку политической партии "Патриоты России", "Союз правых сил", Российской конституционно-демократической партии и политической партии "Союз людей за образование и науку" (СЛОН).



Юрий Багров: Последние две партии проверку в Росрегистрации не прошли. Теперь они должны принять решение о преобразовании в общественные организации, либо самораспуститься, сообщил Алексей Жафяров. Заново проходить процедуру перерегистрации потребуется и иностранным некоммерческим организациям. Что может послужить причиной отказа для внесения НПО в реестр, рассказывает начальник управления Росрегистрации.



Алексей Жафяров: Собственно говоря, и основания для отказа во внесении в реестр базируются на трех основных позициях: либо неполный пакет документов, либо в документах представлена заведомо недостоверная информация, либо документы содержат положения, которые входят в прямое противоречие с действующим законодательством Российской Федерации.



Юрий Багров: Шпионский скандал, широко обсуждавшийся в российских СМИ, и последовавшее после изменение в законодательстве должно было, по замыслу чиновников, отсеять организации с сомнительной репутацией. Однако глава Росрегистрации Алексей Жафяров не исключает возможности внесения таких объединений в общий реестр.



Алексей Жафяров: На самом деле если они зададутся целью ввести нас в заблуждение, то, наверное, они подготовят таким образом документы, что мы этого не увидим из анализа представленного пакета. Но они должны отдавать себе отчет в том, что они закладывают мину замедленного действия, потому что в случае, если мы это выясним после, это будет безусловным основанием для исключения из реестра.


XS
SM
MD
LG