Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - пилот российского дирижабля АУ-35 "Полярный гусь" Станислав Федоров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 августа - пилот российского дирижабля АУ-35 "Полярный гусь" Станислав Федоров. В рамках программы "Высотный старт" разработки технологии запуска легких космических аппаратов с высотных платформ дирижабль Федорова установил в Подмосковье мировой рекорд высоты полета, поднявшись на высоту более 8 тысяч метров. Прежний неофициальный мировой рекорд принадлежал немецким воздухоплавателям, которые еще в 1917 году поднялись в военных условиях на дирижабле "Цеппелин" на высоты 7300 метров.


Станислав Федоров родился в 1968 году в Петрозаводске. Воздухоплаванием увлекся еще в детстве, учился в Московском авиационном институте, где основал студенческое общество воздухоплавателей. Семикратный рекордсмен России, мастер спорта, член Российской академии космонавтики.


О человеке дня Радио Свобода говорит руководитель отдела по связям с общественностью Русского воздухоплавательного общества Сергей Бендин.



Сергей Бендин: В студенческие годы он прыгал с парашютом, водил самолет, хорошо знает технику авиационную, прекрасно знаком с историей авиации, воздухоплавания. Стремился всю жизнь реализовать воздухоплавательные аппараты, проекты на их основе, естественно, сам водить. Для этого он учился, у него летное свидетельство. В России всего два пилота, которые имеют лицензию, разрешающую полет на газовых и тепловых аэростатах. Он летает фактически с юности. В один прекрасный день Федоров полетел на аэростате через всю Москву. Его увидели из Кремля и сказали: что, у нас в Москве хозяина у неба нет? И после этого появилась статья в "Правде". Федорова даже арестовали за то, что он нарушает небесное пространство. Ну, а с другой стороны, внимание было обращено на воздухоплавательную тематику. В России есть немало очень глубоко сочувствующих воздухоплаванию людей. Они объединились и создали компанию Воздухоплавательный центр "Авгуръ", продуманную такую концепцию использования аэростатов, как для рекламы, так и для задач народнохозяйственного назначения.


Программа "Высотный старт", высокий запуск ракет позволял бы удешевить значительно вывод спутников на орбиту. Очень веселый человек. Он много чего знает и с другими делится. Вокруг него поэтому люди очень себя комфортно чувствуют. Он своеобразный центр притяжения. Человек-лидер. Способен увлечь людей. Федоров является семикратным рекордсменом России. Он постоянно участвует в архивных воздухоплавательных мероприятиях, и у него есть свой любимый шар, он называется "Карелия", тепловой аэростат, монгольфьер, на котором он, как правило, участвует в соревнованиях. Вот сейчас он готовится к большим соревнованиям, важным для российского воздухоплавания в целом, это Кубок Гордона Беннета, где-то через полмесяца недалеко от Брюсселя самое престижное воздухоплавательное соревнование, которое существует на сегодня в мире (они существуют с 1905 года).


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG