Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удалось ли найти истинного убийцу?





Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: В американских газетах на первых полосах не события в Ливане, не война в Ираке и не ядерная программа Ирана. Вот уже несколько дней вся Америка обсуждает арест в Таиланде некоего учителя, который вроде бы признался в убийстве 6-летней победительницы детского конкурса красоты. Подробнее об этом – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Убийство было совершено 10 лет назад, и все 10 лет Америка следила за ходом расследования. Среди подозреваемых были даже родители девочки и её брат. Это – одно из самых громких в США дел об убийстве ребёнка. Но следствие зашло в тупик и уже казалось, что преступление никогда не будет раскрыто. И вдруг сообщение: в Бангкоке арестован учитель начальной школы Джон Марк Карр, который вроде бы признался, что это он виновен в смерти 6-летней красавицы ДжонБенет Рэмси. Но убийство было непреднамеренным, а случайным. А как же изнасилование? А удушение верёвкой? А проломленный череп? А заклеенный клейкой лентой рот? А требование выкупа в 118 тысяч долларов за похищенную девочку, которая, как оказалось, была убита в подвале собственного дома? Джон Марк Карр сказал, что он был влюблён в девочку. Он одно время жил рядом с семьёй Рэмси в городе Болдер, штат Колорадо. Вскоре после смерти ДжонБенет он исчез. Как выяснилось, скитался по странам Азии. В Таиланд прибыл из Малайзии в поисках работы учителя в англоязычной начальной школе. Отец девочки Джон Рэмси выразил удовлетворение арестом подозреваемого. Мать ДжонБенет не дожила до этого дня: она недавно скончалась от рака.


На пресс-конференции окружной прокурор Боулдера Мэри Лэйси объявила:



Мэри Лэйси: Джон Марк Карр, 41 года, был арестован по обвинению в убийстве ДжонБенет Рэмcи. Хотя он считается невиновным, пока вина не доказана, мы арестовываем человека только тогда, когда следствие пришло к определённому заключению. Отдавая распоряжение об аресте, мы руководствовались интересами общественной безопасности и опасениями, что подозреваемый может скрыться. Расследование дела продолжается.



Ян Рунов: Однако у многих вызывает сомнение, что Джон Марк Карр – истинный убийца. Его бывшая жена заявила, что Джон находился с ней в Алабаме, когда девочка была убита в Колорадо, но что он очень интересовался случаями убийств детей. Высказывается мнение, что у Карра психические отклонения и что возможен самооговор ради краткосрочной известности. После экстрадиции подозреваемого в США он должен будет пройти психиатрическую экспертизу.


Если он будет признан вменяемым и виновным в преднамеренном особо жестоком убийстве ребёнка, ему грозит смертная казнь.




XS
SM
MD
LG