Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер князь "Кико"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Дмитрий Волчек: В испанском курортном городе Марбелья на этой неделе состоялись похороны 49-летнего князя Кристофа фон Гогенлое, отпрыска рода Аньелли, одного из самых богатых и влиятельных в Италии. Смерть Кристофа – очередное звено в цепи несчастий, которые преследуют могущественный род в последние годы. Рассказывает корреспондент Свободы Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Кристофа, которого все называли по-домашнему Кико, похоронили в Испании в семейном склепе по воле матери Иры фон Фюрстернберг. Ира и ее муж – отец Кико - князь Альфонс фон Гогенлое, предприниматели-аристократы, в свое время обосновались в испанской Марбелье, где занимались туристским бизнесом. Именно они превратили ранее никому не известный рыбацкий поселок в самый престижный курорт Испании. Кико вырос в Марбелье и в последние годы часто приезжал сюда, хотя предпочитал жить на Гавайских островах. Князю, по словам его брата Убертуса, нравилась «дольче вита», однако он сторонился репортеров и никогда не фигурировал в светской хронике.


Погиб он нелепо. Дело в том, что Кристоф страдал от лишнего веса, а посему время от времени ездил в Таиланд, где лечился в специализированной клинике. На этот раз, пройдя курс лечения, Кико не смог вовремя улететь из Бангкока. Чтобы задержаться, он самолично подделал визу, на чем и был пойман бдительными таиландскими пограничниками при попытке через несколько дней покинуть страну. Отпрыска могущественного рода посадили в тюремную камеру вместе с 40 уголовниками. На выручку сыну поспешила мать. Она нашла Кико в плачевном состоянии. Он страдал от жары, жажды и голода. На следующий день после свидания с матерью и на пятый день после заключения в тюрьму Кико скончался. Власти Таиланда сообщили семье, что он умер от диабета. Затем говорилось о легочной инфекции, сердечном приступе и так далее. Между тем, близкие не исключают, что за решеткой Кико подвергался избиениям. Чтобы простится с покойным в Марбелью приехали представители европейской аристократии, в основном, женщины – Мария-Луиза Прусская, Беатрис Орлеанская, Мариса де Бурбон, Тесса Баварская и так далее.


Несчастья преследуют в последнее время клан Аньелли. В 97-ом умер от рака 33-летний Джованни Альберто, который должен был стать главой клана и, в частности, заводов «Фиат». В 2000 году покончил жизнь самоубийством двоюродный брат Кико – Эдуард. Затем умерли патриархи Джованни и Умберто. В прошлом году скандальная история случилась с внуком Джованни - Лапо, отвечавшим за рекламу «Фиата». Он попал в клинику в тяжелом состоянии, пострадав от передозировки героина.


Заупокойная месса в Марбелье в память Кико проходила необычно. Вместо привычной органной музыки, церемонию сопровождали записи английской группы Пет Шоп Бойс. Такова была воля покойного.






XS
SM
MD
LG