Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония получила тело, но не оставшихся в живых


"Морские биоресурсы" могут не только осложнить международные отношения, но и стоить жизни тем, кто на них покушается

"Морские биоресурсы" могут не только осложнить международные отношения, но и стоить жизни тем, кто на них покушается

В субботу тело японского моряка, убитого российскими пограничниками во время обстрела рыболовного судна, было передано Японии. Расследование продолжается, и российские власти, несмотря на протесты и требования официального Токио, не спешат освобождать троих задержанных моряков.


Заместитель министра иностранных дел Японии Акико Яманака прибыла на Кунашир еще в пятницу вечером, однако плохие погодные условия помешали передаче тела погибшего сразу по ее прибытии. В субботу утром шторм в районе Курил продолжился, и Яманака была вынуждена добираться до берега на небольшом катере.


В это же время в Москве заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев на встрече с первым заместителем министра иностранных дел Японии Ясухисой Сиодзаки заявил, что Российская Федерация сделает все возможное для скорейшего освобождения троих членов экипажа судна «Кассин-Мару». Сиодзаки в свою очередь выразил протест в связи с инцидентом, в ходе которого погиб японский моряк. Он заявил, что Россия должна незамедлительно выдать тело погибшего рыбака парламентскому секретарю по международным делам Акико Яманаке. «Я также прошу российскую сторону позволить Яманаке встретиться с тремя остальными членами экипажа и позволить им вернуться в Японию на судне службы береговой охраны. Напомню, что до сих пор не доказан факт браконьерства японского судна», - добавил Сиодзаки.


В итоге Яманака встретилась с троими рыбаками задержанной японской шхуны. Из поступившего от пограничной службы Сахалина сообщения стало известно, что передача тела погибшего рыбака состоялась в субботу вечером. Японский чиновник отправился к родным берегам. Однако о возвращении Японии самой шхуны «Кассин-Мару» пока речи не идет. Александр Алексеев заявил, что предпримет все возможные меры для скорейшего освобождения рыбаков, заметив при этом, что российская сторона должна будет соблюсти все надлежащие юридические процедуры.


Между тем в отношении капитана шхуны, задержанной 16 августа в территориальных водах России, возбуждено и расследуется уголовное дело. Капитан обвиняется в незаконном пересечении государственной границы России и незаконной добыче водных животных. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Сахалинской области, в ходе досмотра судна установлено количество незаконно выловленных морских биоресурсов, которые члены экипажа не успели выбросить за борт в ходе преследования пограничниками. Срок проверки правомерности действий российских пограничников, которые проводили задержание японского судна, продлен до десяти суток.
XS
SM
MD
LG