Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина путча: тихо, скромно и не очень понятно


Август 91-го: Борис Ельцин выступает у здания, которое впоследстви назовут Белым домом

Август 91-го: Борис Ельцин выступает у здания, которое впоследстви назовут Белым домом

В России проходят мероприятия, посвященные 15-летию августовского путча 1991 года. В столице особого наплыва желающих поучаствовать в митингах не было. Коммунистам, собравшимся у музея Ленина, вроде повезло с погодой, но на залитую солнцем площадку по соседству с Александровским садом пришли всего лишь человек тридцать. Специально для них член московского горкома Компартии России Владимир Гусев говорил о своем понимании событий августа 91-го: «19 августа не было путчем, устроенным ГКЧП, как сегодня кричат демократы. Какой путч могли устраивать высшие руководители страны, входившие в ГКЧП? Это не был путч. И не была народная революция, как пытались сторонники Ельцина заявить. Потому что ни одного служебного, государственного здания, ни одного учреждения не было взято, не были взяты ни почты, ни телеграф, ни банки. Какая же это революция?»


Собравшиеся у крыльца музея Ленина люди в основном пожилого возраста грустно качали головами, а в разговорах с журналистами замечали, что в Советском Союзе все было лучше – и еда, и отпуска, и положение с беспризорными детьми. На плакатах и флагах у этих людей лозунги, в которых достается всем – и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину и (почему-то особенно часто) Владимиру Путину. Владимир Гусев говорит в мегафон, но стоит отойти от небольшой группы сторонников ГКЧП, как становится понятно, что основная масса людей у Александровского сада – это не коммунисты, а женихи и невесты. Радостные крики «Горько!» перекрывают речи ораторов.


Традиционный сбор защитников свободной России – именно это написано на медалях у тех, кого наградили тогда за участие в живом кольце вокруг штаба российской власти, – начинается вечером, когда на Москву обрушивается проливной дождь. Милиция пропускает демократов (в отличие от коммунистов) через рамки безопасности, а место сбора у Горбатого моста окружено металлическими заборами. Священник Глеб Якунин, бывший политзаключенный и парламентарий призывает не отчаиваться, несмотря на то, что страной сейчас правит представитель КГБ. «В конце концов, Путин сделает такие огромные стратегические ошибки, что, я думаю, к 20-летию этого события, у нас больше будет народа, и мы будем торжествовать победу», - уверен он.


Несмотря на дождь, люди всё подходят, многие встречают знакомых, и один из пришедших, Надир, говорит, что до сих пор чувствует себя победителем: «Поздравляю всех радиослушателей с нашим памятным днем 19 августа, когда мы вышли к Белому дому и остановили переворот. Мы не зря сделали свое дело. По средствам массовой информации проходят сведения, что все разочарованы, стараются забыть как страшный сон, считают, что их использовали - это неправда!»


На домах вдоль главных московских улиц 19 августа этого года появились государственный и московский флаги, и было не очень понятно, что же власти отмечали – начало путча или его провал.
XS
SM
MD
LG