Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 21 - 27 августа


21 августа 1895 года в Санкт-Петербурге появился первый автомобиль. Его купил за границей за три тысячи рублей архитектор Жиргалев. Скорость автомобиля доходила до 26-27 километров в час; запаса бензина хватало на шесть часов. Появление автомобиля вызвало шумиху в прессе. «Нива» заметила чуть позже, что «вступление автомобилей в столицу сопровождалось кое-какими неприятными приключениями вследствие панического испуга не привыкших к ним наших лошадей». К концу года в Петербурге насчитывалось уже 15 автомобилей.



22 августа 1912 года корабль «Святой Фока» отправился из Архангельска в экспедицию в Арктику. Руководил экспедицией полярный исследователь Георгий Седов. Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За двухлетнюю зимовку на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле было отснято около 6 000 метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал документальный фильм «Два года во льдах», который в 1915 году демонстрировался в электро-театрах по всей России. В фильме была показана подготовка экспедиции к отплытию, борьба «Св. Фоки» со льдами, обучение белых медвежат работе в упряжке, «Праздник Нептуна».



23 августа 1947 года родился Кейт Мун, барабанщик группы “ The Who ”.



24 августа 410 года войска короля вестготов Алариха напали на Западную Римскую империю и захватили Рим. Это была уже вторая попытка Алариха овладеть городом. В первый раз осаду готов сняли ценой огромного выкупа. На этот раз Аларих разорил Вечный город. Не тронул он только церковные здания. Весть о взятии готами Рима – символа мирового могущества и центра христианского мира - вызвала ужас во всей империи. Язычники обвиняли христиан, отступивших от старинных богов. В ответ блаженный Августин написал одно из величайших в христианской литературе сочинений - «О граде Божьем».



25 августа 1942 года в ленинградском отделении Госиздата подписана к печати книга Ольги Берггольц «Ленинградская поэма».


...Прожив декабрь, январь, февраль,


я повторяю с дрожью счастья:


мне ничего живым не жаль —


ни слез, ни радости, ни страсти.


Перед лицом твоим, Война,


я поднимаю клятву эту,


как вечной жизни эстафету,


что мне друзьями вручена.


Их множество — друзей моих,


друзей родного Ленинграда.


О, мы задохлись бы без них


в мучительном кольце блокады.



26 августа 1944 года в Берлине в тюрьме Плётцензее был казнён Отто Кип, немецкий юрист, участник движения Сопротивления. Следуя семейной традиции, он стал дипломатом, участвовал в переговорах по репарациям после поражения Германии в первой мировой войне. В 1930-году Отто Кип был генеральным консулом в Нью-Йорке, но в 1933 за участие в торжествах в честь Альберта Эйнштейна, его отозвали на родину. Он работал в иностранном отделе верховного командования Вермахта, в котором сотрудничали многие противники гитлеровского режима. Попав под подозрение гестапо, Отто Кип был арестован и приговорен к смертной казни за измену. Ему было 56 лет.



27 августа 1865 года родился Джеймс Брэстед, американский археолог, с чьим именем связано исследование древней африканской страны Куш – на территории современной Нубии. Профессор египтологии Чикагского университета Брэстед с небольшой экспедицией в 1906 году отправился в путешествие вверх по Нилу. Они проделали путь протяженностью 1600 километров, исследуя памятники древней цивилизации. В пустынях Судана им пришлось испытать много трудностей: тучи песка и пыли, чудовищную жару, безжалостных москитов, стаи саранчи и нехватку питьевой воды. Брэстед привез с собой ценнейшие фотографии и зарисовки. Его открытия превзошли достижения его предшественников и стали первым серьезным исследованием страны Куш, чья история тесно переплелась с египетской. Благодаря Брэстеду область Верхней Нубии прочно вошла в число важнейших археологических зон.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG