Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливан называет операцию израильского спецназа в восточной части страны 19 августа нарушением соглашения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Ливан называет операцию израильского спецназа в восточной части страны нарушением соглашения. Это мнение разделяет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Однако Израиль утверждает, что целью операции было предотвращение поставок оружия из Сирии, запрещенных тем же соглашением о перемирии.



Ровшан Гусейнов: Специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен заявил по прибытии в Израиль в воскресенье, что его организация ищет «дипломатическое решение» проблемы предотвращения поставок оружия боевикам «Хезболлах». Посол ООН резко раскритиковал операцию спецназа Генштаба Вооруженных сил Израиля, проведенную в ночь на 19 августа в районе города Баальбек в восточном Ливане. Род-Ларсен назвал эту акцию «бессмысленной» и отметил, что «подобные инциденты расхолаживают страны, готовые послать своих солдат для помощи Израилю».


В Иерусалиме считают, что поставки оружия Хезболлах сами по себе грубое нарушение резолюции ООН. Отмечается, что несмотря на требование Совета безопасности ООН об эмбарго на поставки сирийского и иранского оружия боевикам «Хезболлах», которое отражено в резолюции 1701, соответствующего механизма для его осуществления пока еще нет. Потому израильские военные вынуждены сами позаботиться об этом, и акция спецназа в Баальбеке была осуществлена именно с этой целью.



Марк Регев: У нас была конкретная информация, что из Сирии для «Хезболлах» идет транспорт с оружием. Это прямое нарушение резолюции ООН на основании которой объявлено перемирие. Вот мы и действовали против нарушения перемирия. Будь на границе ливанские войска, а также международные силы, чтобы не допускать поставок оружия, как того требует резолюция, нам бы не пришлось совершать подобные акции.



Ровшан Гусейнов: заявил представитель МИДа Марк Регев.


Напомню, что дислокации международных сил в южном Ливане, наряду с войсками ливанского правительства, с целью сохранения мира в приграничной зоне – требование резолюции ООН №1701, положившей конец ливанскому конфликту неделю назад. Однако, несмотря на это, состав, полномочия и сроки размещения сил ООН еще не определены.


Глава правительства Эхуд Ольмерт, заявил на воскресном заседании правительства, что в состав международного контингента ООН в южном Ливане не могут входить войска стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем. Речь идет в основном о мусульманских странах, и в том числе Малайзии и Индонезии, выразившие готовность послать свои войска в южный Ливан. Между тем Израиль положительно относится к отправке итальянских и турецких войск в регион. Накануне правительство Италии объявило о готовности направить в южный Ливан до 3 тысяч своих военнослужащих. Вопрос о размещении в южном Ливане турецких войск будет обсуждаться в понедельник во время встречи министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля с членами правительства в Иерусалиме.


XS
SM
MD
LG