Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малому театру - 250 лет


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Полина Ольденбург: Малый театр открыл юбилейный сезон. 250 лет прошло с тех пор, как Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении «русского, для представления комедий и трагедий, театра».



Марина Тимашева: Первым 30 августа отметит свои 250 лет Александринский театр, и Малый готовится выступить на его сцене с «Одой». Но уже 4 сентября Малый театр ждет поздравлений от труппы Александринки. Вообще, споры о том, с какого времени вести летоисчисление, - со дня Указа императрицы или с того момента, когда было построено здание, - продолжаются, а потому народные артисты России Виктор Коршунов и Юрий Соломин терпеливо объясняют.



Виктор Коршунов: В 1924 году исполнилось 100 лет открытию здания Малого театра. И тогда как бы решили, что вроде, мол, давайте 100-летие сделаем. Тогда старики очень все переживали, они говорил: отсчет идет от 1756 года, от создания государственного театра в России.



Юрий Соломин: В то время документов очень много не писали, там достаточно было императрице сказать «будет посему» - и «посему» стал государственным театр. В 1809 году уже было создано императорское театральное училище. Но дело в том, что и до этого оно существовало. А в 1805 году труппа приобрела уже изначально не художественную самодеятельность. Потому что тогда в университете, в те годы, начали играть студенты, потом еще 17 или 18 лет у них вообще не было помещения, и труппа работала в Петровском театре, который был на месте Большого. И труппа Большого и Малого была едина, и потом уже решили для драматического построить рядышком, и вот построили дом купца Варгина на Театральной площади.


Вот тогда, в 1924 году, нужен был действительно праздник – и сделали 100-летие. Но от здания же нельзя танцевать. Привожу такой пример, что если когда-нибудь будут отмечать 100-летие Театра Петра Фоменко, с какого момента начнут исчисление – со дня постановки театра или со дня основания их мытарств? Или Театр Женовача, который строится, - труппа-то уже год существует, куда его деть?



Марина Тимашева: Пока историки спорят, театр готовится к юбилею. Для начала покажут премьеру «Ревизора» с самим Соломиным в роли Городничего, затем пьесу Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Сцена оснащена новым современным оборудованием, и Юрий Соломин пошутил, что если артист заболеет, спектакль отменять не будут – просто покажут зрителям шоу со светомузыкой. Пока же руководитель театра награждал актеров. Вы не поверите, но шесть человек, в том числе великие «старухи» Малого театра - Татьяна Панкова и Татьяна Еремеева - проработали в Малом более 60 лет. И на наше счастье не собираются останавливаться на достигнутом.


XS
SM
MD
LG