Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К революционным событиям августа 1991 года липецкие демократы были готовы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Липецке Андрей Юдин.



Олег Винокуров: 21 августа 1991 года в Москве завершилась неудачная попытка переворота под руководством так называемого ГКЧП. Как эти события вспоминаются и оцениваются сегодня? Об том – в материале из Липецка.



Андрей Юдин: К революционным событиям 1991 года липецкие демократы были готовы, поскольку уже тогда, начиная с 1990 года, правые активисты задерживались липецкой милицией. Вспоминает Олег Дячкин.



Олег Дячкин: Мы имели опыт противостояния вот такому заговору. Как бы попытка конституционного переворота была в начале 1991 года, когда некоторые области, в том числе Липецкая область, пытались бойкотировать введение должности президента. Сумели тогда это предотвратить – попытку раскола России со стороны областного обкома партии во главе с Донским. 19-го рано утром был созван президиум областного совета, на котором было образовано липецкое ГКЧП.



Андрей Юдин: Для противодействия ГКЧП в санатории «Восход» липецкие депутаты, представители демократической России, создали штаб.



Олег Дячкин: Со своими товарищами Касымовым и Купцовым пытался в течение дня установить связь, депутатские группы собрать. К вечеру удалось до них дозвониться – тогда мобильников не было. Где-то часа в 4 утра приезжает Касымов в санаторий «Восход», в кабинет главного врача, там группа депутатов и горсовета и облсовета. Создали штаб по защите конституции, установили связь с Москвой, принимали распоряжения, указы первые Ельцина, в которых прямым текстом говорится, что это государственный переворот, выполнять распоряжения заговорщиков - это преступление. Мы эти указы решили довести до сведения власти.



Андрей Юдин: Несмотря на противодействие властей, по всему городу липецкие активисты, правозащитники, представители правых сил распространяли листовки с указами Бориса Ельцина.



Олег Дячкин: Реакция была разная. От первого секретаря обкома Топоркова, так и в правобережном отделе милиции угрозы были. Они уже начали действовать - ГКЧП липецкое. Ксероксы тут же взяты были на учет, все равно нам удалось размножать указы. Было принято решение, что с 22-го будут забастовки, акты гражданского неповиновения.



Андрей Юдин: В то время, когда липецкие демократы пытались собрать внеочередную сессию областного совета, информировали граждан о происходящих событиях и проводили акции протеста, липецкое ГКЧП уничтожало документы. Стенограммы, телеграммы, приказы и сообщения ГКЧП из Москвы просто сжигались в кабинетах.



Олег Дячкин: Облсовет находился под комнатами обкома. Во всем здании стоял запах горевшей бумаги. В бумагах, конечно, были, все переговоры, все те акции, которые они готовили. Была уничтожена работниками президиума даже стенограмма заседания президиума.



Андрей Юдин: Как считает Олег Дячкин, благодаря активной деятельности липецкого штаба по защите конституции в Липецкой области удалось взять ситуацию под контроль.



Олег Дячкин: Гражданский подвиг, который совершали люди, демократически настроенные, они сковывали решимость ГКЧП. Той кровавой атаки, которая готовилась на Белый дом, не произошло.


XS
SM
MD
LG