Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия завершает историю страны, которая была неплатежеспособной


Деньги, которые Минфин сэкономит на процентах от досрочной выплаты долга, МЭРТ пустит на инвестпроекты

Деньги, которые Минфин сэкономит на процентах от досрочной выплаты долга, МЭРТ пустит на инвестпроекты

Россия сегодня полностью расплатится с Парижским клубом кредиторов за себя и за долги бывшего СССР. Таким образом, Москва завершит свое членство в клубе. Около 22 миллиардов долларов для 17 стран-кредиторов Внешэкономбанк переведет до конца дня в девяти валютах. Договор о досрочной выплате долга с Парижским клубом правительство подписало в конце июня. Тогда министру финансов Алексею Кудрину пришлось уговаривать кабинет согласиться на премию странам-кредиторам в 1 миллиард долларов, ведь в итоге на процентах Россия сэкономит в семь раз больше, объяснил чиновник.


Кредиторами России на сегодняшний день являются всего 18 стран-участниц Парижского клуба, среди которых - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Великобритания. Но не все страны хотят, чтобы Россия расплатилась с ними деньгами. Например, Португалия, которая не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга, возможно вернет свои более 80 миллионов долларов российскими самолетами Бе-200. На этот счет, как сообщают в Минфине, сейчас ведутся переговоры, позитивность которых ведомство Кудрина оценивает на 90%. Финляндия, которой Россия и СССР задолжали более 300 миллионов долларов, 30 из них тоже предпочитает вернуть товарными поставками в течение трех лет.


Высокие цены на нефть и растущие золотовалютные резервы Центробанка – это ситуация, которой грех не воспользоваться, считают эксперты. Сейчас самая благоприятная обстановка для того, чтобы расплатиться по долгам, а не передавать их будущим поколениям, как это делали в Советском союзе. Кроме того, говорят аналитики, если Россия хочет прочно закрепиться в «большой восьмерке» и быть в одном клубе с экономически-развитыми державами, ей просто необходимо как можно скорее избавиться от дефолтных обязательств.


Подписанный с кредиторами документ предполагает досрочное погашение всей реструктуризированной задолженности бывшего СССР в размере 21,3 миллиардов долларов. Часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене с фиксированными процентными ставками. Как заявил ранее заместитель министра финансов Сергей Сторчак, стержнем долговой стратегии России является погашение дефолтных долгов, к которым относится и долг перед Парижским клубом. «Таким образом, мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной», - цитировало слова чиновника агентство РИА «Новости».


Досрочная выплата долга позволит России сэкономить 7,7 миллиардов долларов на процентах. Уже в следующем году эта экономия составила бы 1,2 миллиарда долларов, а в 2008-ом – всего 1,1 миллиард. Таким образом, уже предусмотренные в трехлетнем финансовом плане ресурсы будут направлены в Инвестиционный фонд. Как заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, объем средств, которые поступят в Инвестфонд в 2007 году от досрочного погашения долга Парижскому клубу, составит 35-37 миллиардов рублей и эти деньги уже решено, на что тратить. МЭРТ определилось с проектами, которые профинансируют из Инвестфонда. Их глава ве6домтсва Герман Греф даже сравнил с крупными народнохозяйственными стройками СССР. Это прежде всего строительство дорог - Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, участка платной трассы Москва - Санкт-Петербург, нового выхода Минской трассы на МКАД, железной дороги к залежам полезных ископаемых в Читинской области и Орловского тоннеля под Невой. Кроме того, МЭРТ проинвестирует строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Татарстане и глобальный проект по развитию территории Нижнего Приангарья.


Между тем, расплатившись с долгами, Россия собирается кредитовать сама. Теперь она может попасть в Парижский клуб уже не как должник, а на правах кредитора. По словам Сергея Сторчака, в случае если будут официальные обращения одноклубников, Россия готова предоставлять кредиты. Такая смена роли, безусловно, отразится на оценке экономического развития России, которую дают ведущие мировые рейтинговые агентства. Они могут повысить суверенные рейтинги страны. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings после заявлений о том, что Россия досрочно расплатится с Парижским клубом в конце июля уже повысило на ступеньку долгосрочный кредитный рейтинг страны и дало ему «стабильный» прогноз.



XS
SM
MD
LG