Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль нарушил условия перемирия


Пока ООН ищет «дипломатическое решение» проблемы поставок оружия «Хезболлах», Израиль действует самостоятельно

Пока ООН ищет «дипломатическое решение» проблемы поставок оружия «Хезболлах», Израиль действует самостоятельно

Ливан называет операцию израильского спецназа, проведенную в ночь на 19 августа в районе города Баальбек в восточной части страны, нарушением соглашения. Это мнение разделяет и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Израиль утверждает, что целью операции было предотвращение поставок оружия из Сирии, запрещенных тем же соглашением о перемирии.


Специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен заявил по прибытии в Израиль в воскресенье, что его организация ищет «дипломатическое решение» проблемы предотвращения поставок оружия боевикам «Хезболлах». Представитель ООН резко раскритиковал операцию спецназа Генштаба вооруженных сил Израиля и назвал эту акцию «бессмысленной». Он также отметил, что «подобные инциденты расхолаживают страны, готовые послать своих солдат для помощи Израилю».


В Тель-Авиве считают, что поставки оружия «Хезболлах» сами по себе грубо нарушенают решения ООН. Отмечается, что несмотря на требование Совета Безопасности ООН об эмбарго на поставки сирийского и иранского оружия боевикам «Хезболлах», которое отражено в резолюции 1701, соответствующего механизма для его осуществления пока еще нет. Потому израильские военные вынуждены сами позаботиться об этом, и акция спецназа в Баальбеке была осуществлена именно с этой целью.


«У нас была конкретная информация, что из Сирии для "Хезболлах" идет транспорт с оружием. Это прямое нарушение резолюции ООН, на основании которой объявлено перемирие», - заявил представитель МИДа Израиля Марк Регев. По его словам, будь на границе ливанские войска, а также международные силы ООН, чтобы не допускать поставок оружия, как того требует резолюция, Израилю не пришлось бы нарушать условия перемирия.


Несмотря на то, что резолюция о прекращении огня в зоне конфликта вступила в действие неделю назад, состав, полномочия и сроки размещения сил ООН в Ливане до сих пор не определены.


Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил на воскресном заседании правительства, что в состав международного контингента ООН в Южном Ливане не могут входить войска стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем. Речь идет в основном о мусульманских странах, в том числе Малайзии и Индонезии, уже выразивших готовность послать свои войска в Южный Ливан. Однако Израиль положительно относится к отправке итальянских и турецких войск в регион. На прошлой неделе правительство Италии объявило о готовности направить в Южный Ливан до 3 тысяч своих военнослужащих. Вопрос о размещении в южном Ливане турецких войск будет обсуждаться сегодня во время встречи министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля с членами израильского правительства в Иерусалиме.



XS
SM
MD
LG