Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Чегин: "Да, не получилось. Но это не повод расстраиваться"


Тренер не сомневается, что победы российских скороходов еще впереди

Тренер не сомневается, что победы российских скороходов еще впереди

На прошедшем недавно в Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге сборная России, как известно, превзошла всех как по золотым медалям, так и по общему количеству наград. Однако среди победителей первенства не оказалось скороходов, хотя можно было предполагать гораздо лучшее выступление мастеров спортивной ходьбы.


Российская команда была почти полностью сформирована из мордовских ходоков, которые привезли на родину две серебряные награды Валерия Борчина и Ольги Каниськиной. Результат не высокий, однако их тренер Виктор Чегин не считает это неудачей. «Многие говорят, что это провал. А я, например, как тренер очень доволен выступлением, потому что это молодые спортсмены. Да, хотелось, да, не получилось. Но это не те соревнования, после которых нужно расстраиваться. Для чемпионата мира или Олимпиады это, конечно, было бы огромнейшим провалом», - говорит Чегин.


На дистанции 20 километров мужской состав российской команды был на сто процентов сформирован из мордовских спортсменов. Стартовали молодые Сергей Бакулин и Валерий Борчин, а также опытный Виктор Бураев. Они очень долго шагали по трассе друг за другом и все трое претендовали на медали. Правда, речь шла о серебряной и бронзовой наградах - исход борьбы за "золото" в пользу испанца Фернандеса был предрешен уже на первых километрах. На правах фаворита он чуть ли не со старта оторвался от всех. Мордовская же тройка понимала: гнаться за испанцем рискованно, можно нарваться на три предупреждения. Поэтому решили довольствоваться малым, как в поговорке – лучше синица в руках, чем журавль в небе. "Синица", а точнее, серебряная награда, досталась Валерию Борчину: именно вчерашний юниор наиболее четко распределил силы по дистанции и финишировал вторым. «Это мой первый удачный старт за границей. Я надеялся на медаль и очень рад, что мне повезло. И еще я счастлив тем, что мог на равных бороться со взрослыми соперниками», - сказал Валерий.


Близок к пьедесталу был и Бураев, однако в соперничестве за "бронзу" буквально два шага уступил португальцу. Бакулин стал пятым. На женской дистанции 20 километров из мордовских спортсменок в Гетеборге выступала только Ольга Каниськина. В числе участниц значилась и Ирина Петрова, но она так и не стартовала. В день соревнований, как рассказал тренер Виктор Чегин, она угодила под нож хирурга: «Буквально перед стартом Ирина попала в госпиталь с подозрением на аппендицит, подозрение подтвердилось, и ее сразу же прооперировали».


Отсутствие Петровой было очень непривычным для Ольги Каниськиной. «Я очень расстроилась, - вспоминает она, - потому что на тренировках мы всегда всё делали вместе. Да и на соревнованиях – например, на чемпионате России – мы начинали уходить от всех вдвоем, а дальше уж решали между собой, как получится».


Тем не менее, даже в отсутствие партнерши, Каниськиной удалось выполнить все тренерские установки и финишировать на две секунды раньше спортсменки из Италии. Судя по ее словам, таким был план тренера: «Установка была держаться с итальянкой до последнего километра и разобраться с ней уже на последнем круге. На какой-то момент у меня закралась мысль, что она меня обгонит, но потом удалось собраться и забыть о том, что я боюсь».


Единственная дистанция в Гетеборге, где российские ходоки не смогли вмешаться в спор за награды – 50 километров . Хотя именно с ней связаны главные достижения России последних лет. В 2004 году - две награды на Олимпийских играх в Афинах, в прошлом сезоне - "золото" и "серебро" на мировом первенстве в Хельсинки. В Гетеборге выступали два спортсмена из Мордовии - Владимир Канайкин и Денис Нижегородов, но добраться до пьедестала почета им не удалось. Владимир финишировал лишь девятым. "Я пока не могу назвать причину неудачи Канайкина, ведь он был прекрасно готов, - говорит Чегин. - Будем разбираться. А Нижегородова, к сожалению, дисквалифицировали, причем, незаслуженно. Я не сомневаюсь, что это было сделано специально. Он шел в группе, и невозможно было увидеть, как он шел. А я видел, как он шел – нормально шел. Например, норвежец, который долго лидировал, шел хуже, чем Денис».


А вот другие специалисты признали – реально бороться за призовое место на чемпионате Европы серебряный призер афинской Олимпиады не смог бы – было заметно, как Денис прихрамывал и даже без дисквалификации вряд ли бы дошел до финиша.


XS
SM
MD
LG