Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошло празднование Дня города


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Олег Вахрушев: В Екатеринбурге прошло празднование Дня города. Несмотря на то, что дата не круглая – 283 года, день рождения отметили с размахом. Администрация обновила улицы и парки, а также выбрала красавицу, которая будет представлять Екатеринбург весь будущий год. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова: День города в Екатеринбурге начали отмечать еще за неделю. Старт дал финал ежегодного конкурса «Мисс Екатеринбург». В этот раз победительницей стала 11-классница Дарья Дементьева. Она поедет в Москву на следующий этап – «Краса России». Также перед Днем города, помимо городских красавиц, выбирали и отличившихся горожан. Так, удостоверение почетного гражданина Екатеринбурга получил двукратный олимпийский чемпион по биатлону Андрей Чепиков.


И все-таки не всем быть красавицами и почетными гражданами. Но и на улицах простых горожан был праздник. Арт-группа «Не с руки» разрисовала на праздничную тематику в центре Екатеринбурга железобетонный забор. Это стало началом их очередного проекта «Длинные истории Екатеринбурга -4». В ближайшее время они украсят еще несколько старых заборов города. О том, что их произведения искусства рано или поздно снесут, координатор проекта Арсений Сергеев не переживает.



Арсений Сергеев: Хорошо, когда все меняется. Мы не привыкли носить одну и ту же одежду, мы не любим смотреть одни и те же «Новости». Нам хочется чего-то нового. В этом смысле как бы это естественный процесс. Это очень правильно, что что-то появляется, а потом это меняется, передвигается куда-то в другое место или вообще исчезает, или погибает, на этом месте происходит что-то новое. Живая атмосфера, которую художники создают, - это очень хорошо, когда художник может реагировать на то, что происходит в жизни, вносить какие-то свои новые нотки, которые появляются. Вот сейчас заборы исчезают, переносятся на другое место. И в этом есть какая-то прелесть. Момент обновления – это самое важное в современной культуре. И очень хорошо, когда все очень быстро меняется. Люди не скучают, не устают от искусства.



Дарья Здравомыслова: На так называемом «уральском Арбате» появились пять бронзовых скульптур, приближенных к человеческому росту. Правда, одну из них – «Коробейника» - уже на следующий день ограбили местные вандалы - из его руки вытащили бронзовый флакон с духами. Поэтому теперь у статуй дежурят сотрудники милиции.


Скульптуры ко Дню города появились не только на улицах, но и в Центральном парке отдыха Екатеринбурга. Там в преддверии праздника прошел Первый международный фестиваль садово-парковой скульптуры. Благодаря участникам теперь в аллее стоит 14 фигур из белого камня. Москвич Владимир Наседкин сотворил из камня «золотой самородок». Не применяя ни одного инструмента, он просто покрыл глыбу сусальным золотом. Эта композиция и взяла первое место на фестивале.



Владимир Наседкин: Я, как волшебник, одним движением руки превратил пять тонн мрамора в пять тонн золота. Стараюсь минимальными средствами достичь максимума выразительности в своих произведениях. Это экологический проект. И я считаю, что природа – это более крутой художник. И я не пытаюсь соревноваться и противопоставлять себя ей. Поэтому формулу Микеланджело, что создать скульптуру очень просто – надо отсечь все лишнее, я ее отвергаю. То есть я с любовью... я этот камень обласкал руками тысячу раз, чтобы приклеить это золото.



Дарья Здравомыслова: Позаботились организаторы праздника не только о красоте города, но и о красоте души. Накануне массовых гуляний в Екатеринбурге открылась выставка работ Сальвадора Дали. Их привез челябинский коллекционер Александр Шадрин. Скульптуры и графические творения мастера он купил у Швейцарского фонда Дали. Искусствовед Тамара Галеева говорит, что о таком подарке многие жители Екатеринбурга и мечтать не могли.



Тамара Галеева: Художник-миф, художник-легенда. В 70-е и даже в 80-е годы здесь, в Екатеринбурге, на Урале, была настоящая «Далимания», своеобразная болезнь, которой переболели очень многие наши мастера. И вот теперь мы имеем возможность видеть не копии, а оригиналы. У нас есть возможность разрушить какие-то мифы или укрепиться в них.



Дарья Здравомыслова: В воскресенье празднование Дня города все еще продолжалось. Теперь уже Екатеринбург поздравляли авиаторы. На территории местного аэропорта «Уктус» над головами зрителей пролетали самолеты «Ил-86» и «Ту-154». Заодно авиаторы, таким образом, отметили и свой профессиональный праздник – День воздушного флота России.


XS
SM
MD
LG