Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская общественность требует пересмотра итогов президентских выборов


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: 6 тысяч граждан Республики Белоруссия поставили свои подписи под жалобой, направленной в Верховный суд страны. Требование отменить официальные результаты президентских выборов отправлено по почте заказной посылкой с уведомлением, а вес этой посылки составил восемь килограммов.



Игорь Карней: В направленной в Верховный суд жалобе опротестовываются объявленные Центральной избирательной комиссией официальные итоги прошедших 19 марта в Белоруссии президентских выборов. Как рассказал белорусский политик Александр Бухвостов, в ходе минувшей избирательной кампании руководивший инициативной группой кандидата от объединенной оппозиции Александра Милинкевича, жалоба была оформлена юристами по всем правилам, чтобы обращение не было отклонено по формальным причинам. По словам Бухвостова, в течение месяца, согласно закону, суд должен ответить на направленную жалобу. В то же время представитель оппозиционного движения республики считает, что ответ из Верховного суда поступит вполне прогнозируемый. В этой связи Александр Бухвостов добавил, что после ответа из Верховного суда оппозиции, скорее всего, придется обращаться с жалобой в международные инстанции, а именно - в Комитет по правам человека ООН.


Сбор подписей граждан под жалобой в Верховный суд Белоруссии был организован 23 марта - сразу же после того, как Центральная комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов отклонила требования Александра Милинкевича и еще одного оппозиционного экс-кандидата в президенты, Александра Козулина, не признавать итоги президентских выборов. Оба политика тогда заявили, что результаты выборов признавать нельзя, так как на всех этапах избирательной кампании были допущены массовые нарушения законодательства. Отмечу, что за свою активность в период избирательной кампании и Милинкевич, и Козулин неоднократно привлекались к ответственности. И если Милинкевич подвергся административному аресту на 15 суток, то Александр Козулин за организацию массовых беспорядков приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы.


К слову, одним из пунктов жалобы является констатация того, что представители белорусской оппозиции практически не имели возможности вести наблюдение за выборами. Попытки мониторинга избирательного процесса подавлялись еще на корню. Так, незадолго да объявленной даты выборов были задержаны активисты гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» и впоследствии приговорены к различным срокам арестов. После шестимесячного ареста сегодня выходят на свободу первые активисты организации «Партнерство» - Александр Шалайко и Энира Броницкая. 4 августа суд Центрального района Минска приговорил их к 6 месяцам лишения свободы за «участие в деятельности незарегистрированной организации», которая собиралась наблюдать за президентскими выборами. Как сообщила адвокат Вера Стремковская, по закону срок содержания под стражей Шалайко и Броницкой заканчивается именно 21 августа. Остальные задержанные остаются в тюрьме. Тимофей Дранчук проводет в заключении еще полгода, лидер «Партнерства» Николай Астрейко - полтора года.


XS
SM
MD
LG