Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Steorn собирается построить вечный двигатель


Ископаемая энергия постоянно растет в цене. Многие пытаются найти ей замену - порой даже за пределами законов физики.

Ископаемая энергия постоянно растет в цене. Многие пытаются найти ей замену - порой даже за пределами законов физики.

Как правило, в периоды роста цен на ископаемое топливо повышается внимание к альтернативным источникам энергии, что сопровождается притоком капитала в эти отрасли. К числу стандартных и относительно практичных источников относится энергия солнца и ветра, а также использование алкоголя, полученного из сельскохозяйственных продуктов, в двигателях внутреннего сгорания.


Всегда, однако, существует желание пойти дальше, и проекты новых способов добычи энергии учащаются в периоды энергетических кризисов. На этот раз чемпионом среди провозвестников светлого энергетического будущего стала ирландская компания Steorn, хотя первенство ее – чисто рекламное. Steorn поместила объявление в британском журнале Economist, в котором утверждает, что открыла новый и практически неистощимый источник энергии, технологию с коэффициентом полезного действия выше 100 процентов. Фактически, компания утверждает, что научилась добывать энергию из ничего.


Вечная история вечного двигателя


История науки и технологии изобилует подобными изобретениями: они известны под общим названием «вечный двигатель». Патентные бюро в во всем мире давно не принимают заявок на такие устройства, хотя они продолжают поступать, все искуснее маскируя свою истинную природу.


Невозможность вечного двигателя обусловлена физическими законами - началами термодинамики. Согласно первому началу, энергию нельзя ни сотворить, ни уничтожить. Согласно второму, если сформулировать его с чисто технологической точки зрения, коэффициент полезного действия любого двигателя – всегда меньше 100 процентов.


Между тем, в пресс-релизе Steorn сообщается, что заявка на патент на новую технологию уже подана.


Вся эта история не заслуживала бы внимания, как еще одна печальная страница в истории человеческого невежества, если бы не эффектная рекламная компания, организованная Steorn. Журнал Economist, в котором она опубликовала свое объявление, - один из самых авторитетных из числа адресованных широкой аудитории, и в его случае значительную часть этой аудитории составляют потенциальные инвесторы.


Суд вынесут ученые


В своем объявлении компания предлагает ученым всего мира принять участие в испытании ее технологии, а на своем сайте сообщает о том, сколько ученых уже выразило желание принять участие в этом испытании: к настоящему моменту больше тысячи. Из общего числа будет отобрано 12 специалистов, которым и предстоит вынести окончательный суд.


При всем неизбежном скептицизме нельзя не отдать должное смелости Steorn: компания, в отличие от большинства изобретателей вечного двигателя, нисколько не маскирует тот факт, что ее «открытие» противоречит законам физики - напротив, она афиширует его. Вот как эта загадочная технология характеризуется самой компанией на ее сайте:


«1. Эта технология имеет коэффициент полезного действия свыше 100 процентов.


2. Эффект технологии (т. е. создание энергии) не достигается износом оборудования.


3. Отсутствует определимый источник энергии в окружающей среде (о чем могло бы свидетельствовать охлаждение воздуха)».


Иными словами – именно вечный двигатель, и никакого сомнения.


Кто и за что заплатит?


Эта кампания вызвала оживленную дискуссию, в основном в скептическом и даже язвительном тоне, в блогах, где обсуждаются вопросы технологии, например Endgadget или в газете Houston Chronicle. В основном же участники дискуссии строят догадки относительно целей, какие может преследовать Steorn. Если это реклама, то каким образом она может пойти на пользу гипотетическому продукту, существование которого противоречит фундаментальным законам физики?


Судя по всему, компания пытается разжечь интерес инвесторов. Если бы ее утверждения были верны, то как минимум это означало бы, как она сама утверждает, возможность сотовых телефонов без подзарядки или автомобилей без заправки, и от инвесторов не было бы отбоя. Но таких чудес пока никто не видел. А вот поместить рекламу в новостном (а не профессиональном) журнале и объявить о создании экспертной комиссии из ученых – это процесс, и пока он идет, интерес инвесторов почти гарантирован, особенно если они не слишком сильны в термодинамике.


Впрочем, любой желающий может проследить за процессом бесплатно, зарегистрировавшись на сайте Steorn для получения результатов экспертной оценки.
XS
SM
MD
LG