Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При взрыве на Черкизовском рынке погибли 10 человек, в том числе двое детей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: При взрыве на Черкизовском рынке погибли 10 человек, в том числе двое детей. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Данила Гальперович, который находится на месте взрыва.


Данила, какая последняя информация?



Данила Гальперович: Последнюю информацию огласил только что заместитель московского прокурора Алексей Григорьев, что рассматриваются и не отбрасываются все возможные версии произошедшего. И криминальные коммерческие разборки, и террористический акт - все это сейчас учитывается криминалистами, которые работают на месте происшествия. Что же говорят свидетели? Свидетели говорят, что это был совершенно очевидный взрыв не случайного характера. Когда туда прибежали первые наблюдатели в беспокойстве за своих знакомых и родственников, они услышали отчетливый запах взрывчатки, запах пороха, и было очевидно, что это было взрывное устройство.


Все пострадавшие развезены по московским больницам, это 7 больниц. Сейчас уточняются данные о том, все-таки погиб один или два ребенка, данные эти разнятся. Но цифры, так или иначе, не меняются: 8 погибших, 41 пострадавший. Кроме того, на месте оказывалась психологическая помощь, работала бригада психологической помощи Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Ее сотрудники говорили журналистам, что достаточно большое количество людей обратилось за психологической помощью, она была оказана на месте, и это в первую очередь произошло потому, что, как говорят те, кто работает на этом рынке, здесь никогда ничего подобного не происходило. Во всяком случае за последние 8 лет, - как мне удалось узнать, поговорив с одним из очевидцев, - которые он работает на этом рынке, никогда не было здесь никаких взрывов. Все говорят о том, что здесь все неурядицы, все экономические проблемы решались через администрацию, и очень многие люди из диаспор, которые здесь торгуют, а в основном пострадавшие… точнее то место, где произошел взрыв, там торгуют китайцы и азербайджанцы, и они говорят, что сами они верят, что это все-таки террористический акт.


И еще можно добавить, что достаточно спокойно отнеслось к этому московское и федеральное начальство. Во всяком случае, кроме прокурора Москвы Юрия Семина и невысоких чинов из Министерства по чрезвычайным ситуациям, здесь не было больших представителей, скажем, администрации, московской или федеральной. Ни Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, ни мэр Москвы Юрий Лужков на Черкизовский рынок не приехали.


XS
SM
MD
LG