Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: «Истинная русская победа»


Во время недавнего пребывания на Аландских островах (финский архипелаг при входе в Ботнический залив Балтийского моря) мне довелось стать свидетелем необычного праздника – "Русских дней" у руин некогда величественной крепости Бомарсунд, строившейся несколько десятилетий и павшей под ударами британской и французской эскадр 150 лет назад. Для жителей Аландов юбилей падения Бомарсунда – особое событие: именно от него отсчитывается мир на островах. Победители и Россия договорились демилитаризовать Аландские острова. И – что поразительно: статус демилитаризованной зоны оказался островам как раз впору, он был подтвержден и после первой, и после второй мировых войн.

Казалось бы, речь идет о почти забытом поражении России, об одной из тяжелых страниц Крымской войны. И если о ней помнят жители Аландских островов – то о чем помнить россиянам? О крепости, превратившейся в руины? О солдатах, ставших военнопленными? О том, что с тех пор русские военные корабли обходили острова, бывшие, кстати, до 1917 года частью Российской империи?

А ведь на самом деле это была русская победа – одна из немногих подобных побед в истории. Или, возможно, поражение, превращенное в победу. Можно было бы годами плакать над камнями Бомарсунда, вынашивать планы возвращения сюда доблестного флота, тратить массу дипломатических усилий и денег – и в результате остаться ни с чем, да к тому же настроить против себя местное население. Но в Петербурге решили иначе – и Аланды навсегда стали островами мира. По иронии судьбы Российская империя, а затем и Советский Союз, делали все возможное, чтобы помешать соседним государствам вооружить Аландские острова.

Когда накануне второй мировой войны территория островов оказалась стратегически важной для Финляндии и Швеции, в скандинавских столицах даже заговорили об оси Москва-Мариехамн. Островитяне не хотели воевать, Кремль сделал все возможное, чтобы они остались в стороне от противостояния.

Если бы в российских школах на уроках истории акцент делался на благополучии соседей, а не на господстве над ними, Аланды с их "Русскими днями" на руинах крепости могли бы занять достойное место в объяснении, что такое – настоящая победа. Ведь во многом благодаря позиции России Аланды стали процветающей финской автономией, популярным курортом, центром своеобразной шведской культуры и одним из немногих оффшоров на территории Европейского союза. И празднуют там именно русские дни – не британские, не французские. Потому что в установлении демилитаризованного статуса Аландов важно было не уничтожить крепость, а закрепить нежелание воевать на аландской земле.

А крепость оказалась великолепной площадкой, на территории которой можно испечь блины, угостить гостей черничным пирогом с чаем из самовара и послушать старые песни. В этом году устроители празднеств пригласили фольклорную группу из Ораниенбаума – чтобы в Бомарсунде прозвучали именно те песни, которые слушали строители и защитники крепости. Прибыла на юбилей и президент Финляндии Тарья Халонен. А вот российских официальных представителей на праздновании в Бомарсунде я как-то не приметил: очевидно, в школе они изучали совсем другую историю. Историю, в которой старой русской крепости и Аландам места не нашлось.

XS
SM
MD
LG