Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оборона» вспомнила про защитников Белого дома


У Белого дома в 1991 году собрались почти все романтики российской столицы

У Белого дома в 1991 году собрались почти все романтики российской столицы

Активисты молодежного движения «Оборона» сегодня возложили венок к памятному знаку защитникам Белого дома в августе 1991 года. К часу дня на пересечении Садового кольца и Нового Арбата собрались десять представителей «Обороны» с фирменными значками на груди. Некоторое время молодежь тянула с началом траурного мероприятия, рассчитывая, что еще кто-то из участников движения смог отпроситься с работы и просто опаздывает к месту возложения венка. В итоге лидер «Обороны» Эргил Осин и девушка - сторонница движения - возложили венок, и гражданская панихида переросла в небольшой пикет-выступление.


«15 лет назад на этом месте погибли три человека, - сказал Эргил Осин. - Эти трое были защитниками российской демократии. Российской демократии, которая сейчас снова в опасности. Наследники ГКЧП, ученики Крючкова, снова у власти. Но мы пришли сюда, чтобы показать, что мы помним погибших. Мы помним о том, как двигалась колонна БМП в сторону Смоленской площади. Мы помним о том, как ее пытались остановить. Мы все помним. Мы не позволим ГКЧП победить. Мы не позволим победить их наследникам».


Для активистки питерского отделения «Обороны» Анастасии Сергеевой, по ее словам, 1991 год был важен не только для нее, но и для всех ее сверстников: «Мы ощутили себя гражданами - гражданами своей страны, гражданами России. И я могу сказать, что защитники Белого дома - это самые первые граждане, они раньше всех ощутили себя гражданами, поэтому они пришли к Белому дому и готовы были отдать свои жизни за наше с вами будущее».


Помимо молодежи из «Обороны», на возложение венка к памятному знаку пришел и непосредственный участник событий августа 1991 года Якубош Едевич.


«М не очень отрадно видеть, что нынешняя молодежь, живущая совсем в других условиях, помнит о героях, которые положили свою жизнь, для того чтобы никогда больше такого режима не повторилось, - сказал Якубош Едевич. - Да, у нас сейчас идет определенный откат, но те преобразования, те реформы, которые были проведены первым президентом России Борисом Ельциным, командой Гайдара и демократов-реформаторов, настолько глубоки, что никаким мелким чиновникам нынешней администрации не повернуть их вспять».
XS
SM
MD
LG