Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не волнуйтесь, за вами наблюдают


Эксперты предостерегают против подозрительного отношения к пассажирам лишь на основании их принадлежности к определенной религии

Эксперты предостерегают против подозрительного отношения к пассажирам лишь на основании их принадлежности к определенной религии

Не содержимое кармана, а выражение лица должно стать главным критерием выявления террористов среди авиапассажиров. Такова одна из многих идей, апробируемых сейчас министерством внутренней безопасности США. Разоблачение террористического заговора с применением жидкой взрывчатки заставило федеральные власти признать недостаточность существующих мер контроля в аэропортах. С чем в будущем может столкнуться авиапассажир?


В очереди на проход через металлоискатель в вашингтонском аэропорту стоит мужчина, который то поднимает с пола, то опускает свой рюкзак, скребет пальцами подбородок, пытается что-то найти в рюкзаке, наконец, достает оттуда пачку сигарет, хотя курить в зале аэропорта запрещено. Неподалеку стоят двое сотрудников службы безопасности на транспорте и молча наблюдают за пассажиром. Наконец они подходят к нему и приглашают пройти дополнительный, более тщательный досмотр.


Это детективы-бехейвористы из недавно созданного по израильскому образцу и пока весьма скромного подразделения службы безопасности на транспорте. Они не занимаются поиском бомб, пистолетов и ножей. Они пытаются предугадать намерения человека.


Пока техника психологического распознавания потенциально опасной личности основана на методике, применявшейся полицией при выявлении в потоке пассажиров наркокурьеров. Здесь играет роль выражение лица, пластика тела, движение глаз, тон голоса и тому подобные показатели волнения. Если кто-то привлек внимание сотрудника службы безопасности, то он вступает в разговор с подозреваемым, задает ему ничего не значащие вопросы - чтобы услышать, как звучит голос человека, понять, выбирает ли человек слова, возможно, что-то скрывая.


Действуя таким образом, из нескольких сотен подозреваемых они передали полиции 50 человек для более подробной беседы. Выяснилось, что у пятерых из них были причины нервничать: они нарушили иммиграционные законы, имели фальшивые документы или скрывались от правосудия.


Каковы конкретные признаки, которые вызывают подозрение у бехейвористов? Например, чувство страха принято связывать с широко раскрытыми глазами и поднятыми вверх бровями, гнев - с сжатыми зубами, решимость - со сжатыми губами, печаль - с опущенными концами губ и так далее. Но, как говорит специалист по анализу выражения лица Пол Экман (он бывший профессор психологии Калифорнийского университета), используемая службой безопасности на транспорте система основана на опыте поведения человека, который сидит на допросе, а не стоит в очереди в аэропорту. А там его нервозность может быть вызвана тем, что он опаздывает на свой рейс, летит на похороны или попросту боится летать.


Мнения экспертов разделились: одни считают, что для своевременного выявления террористов надо снабдить аэропорты более чувствительными детекторами оружия и взрывчатых веществ. Другие предлагают рассчитывать в большей степени на опытных детективов-физиономистов.


Эксперт по контртерроризму из вашингтонского исследовательского центра Global Security Майк Джерман полагает, что при существующих порядках террористы всегда имеют временное преимущество над своими преследователями: «В принципе система безопасности в аэропортах работает хорошо. Но гражданская авиация - самый лакомый кусок для террористов. У них достаточно ресурсов, изобретательности и времени для создания схем взлома любых существующих систем безопасности. Это значит, что наши системы безопасности при всей их эффективности должны находиться в постоянном развитии, террористы не должны подозревать, что их ждет на пути к цели.


Но пока мы, к сожалению, идем по следам событий и принимаем меры постфактум. Ричард Рид, пытавшийся пронести бомбу в ботинке на борт самолета, видимо, был уверен, что перед посадкой его не заставят снять обувь. Слава Богу, что он не пытался спрятать ее в брюках. Мы в основном исходим из того, как действовали террористы в последний раз».


Наш собеседник согласен с тем, что следует уделять больше внимания методикам выявления террористов, основанным на внешних признаках и поведении человека. При этом он предостерегает от некритического использования имеющихся схем такого рода: «Я бы предостерег против профайлинга, то есть проверок на основе расово-этнической предвзятости, которые многие эксперты отстаивают, исходя из тезиса: не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане. Суждения, основанные лишь на внешнем виде человека, рано или поздно приводят к ошибкам наподобие той, что произошла в Лондоне после июльских терактов прошлого года, когда полицейские по ошибке застрелили молодого латиноамериканца, приняв его за террориста. Весь вопрос в том, каким ты себе представляешь террористов».


Хотя никто из авиапассажиров не хочет стать жертвой теракта, многих сильно тяготят бесконечные проверки с раздеванием, запреты и ограничения. Майк Джерман полагает, что между комфортом и соображениями безопасности можно достичь разумного баланса: «Действительно, многое из того, что выводит из себя авиапассажиров, на их взгляд, бессмысленно. Например, дотошный досмотр старушек с их малолетними внуками. Этого вряд ли избежишь, но уверен, что есть пути делать это более эффективно. Даже в условиях значительно участившихся проверок всегда надо давать людям понимать, что они ведутся беспорядочно, наугад, а не на основе того же профайлинга. Тогда люди будут себя чувствовать намного комфортнее».



XS
SM
MD
LG