Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на рынке: прокурор склоняется к коммерческому следу


Главный вопрос для московских властей: теракт или коммерческая разборка?

Главный вопрос для московских властей: теракт или коммерческая разборка?

При взрыве на Черкизовском вещевом рынке погибли, по последним данным, 10 человек, свыше 40 ранены. В больницах находятся 35 пострадавших. За помощью обратились 49 человек, из них 28 мужчин, 20 женщин и один ребенок. По предварительным данным, среди погибших 8 взрослых, двое детей.


Сразу же после взрыва на место происшествия прибыл заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин, который сказал журналистам следующее: «В 10:35 произошел взрыв безоболочного устройства. Сейчас работает следственная группа, прокуратура, милиция, органы ФСБ - устанавливают причину. В результате взрыва 10 человек погибли, в том числе двое детей. В больницах находится 31 человек».


Владимир Ресин был одним из немногих высокопоставленных представителей московской власти (а представителей федеральной власти журналисты вообще не видели на месте взрыва), кто приехал на Черкизовский рынок. Туда же некоторое время спустя приехал прокурор Москвы Юрий Семин, который с ходу высказал свои версии происходящего.


«Наиболее вероятными являются версии на почве коммерческого противоборства, - предположил прокурор. - Если говорить о версии теракта, ну, она совсем не отбрасывается, но, по крайней мере, конкретных данных, указывающих на то, что имел место теракт, в том виде, как это сформулировано в законе, таких пока данных нет. Но эта версия тоже будет проработана».


Собственно, после двух заявлений - Владимира Ресина и Юрия Семина - российские чиновники замолчали надолго. Фактически никаких официальных комментариев на месте происшествия не делается, не выходят к журналистам представители пресс-служб, не разговаривает с представителями прессы кто-то из официальных лиц.


Та часть рынка, где произошел взрыв, оцеплена. Там работают криминалисты. Взрывотехники уже определили мощность взрывного устройства - от 1 до 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Пока неизвестно, были ли во взрывном устройстве какие-либо шрапнельные детали, то есть гайки, болты, осколки железа. Известно, что практически сразу после взрыва этого безоболочного взрывного устройства взорвался находившийся рядом газовый баллон.


Сергей Гончаров, председатель ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», считает, что, версия теракта маловероятна: «С трудом верю, что это террористический акт, направленный, допустим, против жителей Москвы с каким-то прицелом, связанный с Чечней или каким-то еще инсинуациями, которые творятся в мире. Я думаю, что Черкизовский рынок, да и вообще наши рынки славятся своими криминальными разборками. Надо быть откровенным, в основном рынки оккупировали люди из закавказских диаспор, и эти разборки, которые сейчас идут в Дагестане, в Чечне, в Кабардино-Балкарии и так далее - они свои "законы гор" выносят и на наши рынки. Поэтому я с большой долей вероятности думаю, что это - очередная криминальная разборка, которые в Москве происходят довольно-таки часто, именно между этими закавказскими бандитскими формированиями, диаспорами, как хотите».


Впрочем, на Черкизовском рынке как раз торгуют не выходцы с российского Кавказа, там торгуют прежде всего азербайджанцы, и не только. Взрыв произошел на соединении двух торговых рядов, где торгует китайская диаспора и азербайджанцы. Один из азербайджанцев - свидетелей того, что произошло, наиболее близких к месту взрыва свидетелей рассказал Радио Свобода следующее: «Я моментально ударную волну, хлопок почувствовал и увидел, что все взлетело наверх. Побежал туда, чтобы посмотреть, знакомые есть или нет. Пришел, смотрю - все мертвые лежат. Четыре трупа там было, и двое детей там было. Порохом пахло сильно. Я за другом побежал, за земляком, ему уже помогли, видимо, в "скорую помощь" его посадили, увезли его. Раненых сразу увезли оттуда. Я увидел - все уже завалено, крыша упала, и кто порезался, кому осколок вонзился. Это скорее всего теракт».


Нури Магомедов, так он представился в разговоре, говорит, что считает, что произошедшее - теракт, потому что, по его словам, на Черкизовском рынке очень строгие порядки. Во всяком случае, продавцам и тем, кто туда привозит товар, нельзя ни распивать спиртные напитки, ни как-то не отмечаться, скажем, у охраны. Но, пробираясь на место теракта, я увидел, что действительно это неконтролируемая область. Огромная часть Черкизовского рынка была по-прежнему наполнена народом, и, естественно, вся торговая площадь не была оцеплена. Можно сказать, что практически ничего не было оцеплено, только милиция слегка наблюдала за тем... чуть усиленно наблюдала за тем, кто въезжает и выезжает с рынка.


Можно сказать, что примерно так же на вопросы безопасности на рынках смотрят и московские власти. Николай Куликов, который отвечает в правительстве Москвы за связи с правоохранительными органами, сам бывший руководитель ГУВД Москвы, говорит, что такую площадь контролировать совершенно невозможно. Во всяком случае, если это не может делать внутренняя охрана рынка, то пока не стоит вопрос о том, чтобы придавать ей дополнительные силы милиции. Так или иначе, Москва явно будет усиливать меры безопасности на рынках. Николай Куликов, с которым я говорил практически около места взрыва, недалеко оттуда, не уточнил, каким образом это будет делаться, но он отрицает, что, скажем, при входе на рынках будут устанавливаться рамки безопасности или металлоискатели. Так или иначе, московским властям сейчас предстоит разбираться, что же произошло, и, в конце концов, может быть, даже найти тех, кто это сделал.


XS
SM
MD
LG