Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии взрыва на Черкизовском рынке: теракт или выяснение отношений криминальных группировок


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Любовь Чижова и Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Состояние шести пострадавших при взрыве на Черкизовском рынке в Москве утром в понедельник крайне тяжелое, сообщает столичный Департамент здравоохранения. Погибли, по данным на вечер понедельника, 10 человек, двое из которых скончались в больнице. В стационарах остаются 35 раненых. Взрывное устройство сработало на рынке утром. Следствие рассматривает как криминальную версию, так и версию теракта. Прокуратура Москвы пока не подтверждает сообщения средств массовой информации о двух задержанных по этому делу.


На месте события побывал сегодня, а затем обобщил в редакции информацию, которую удалось собрать, мой коллега Данила Гальперович, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Данила, добрый вечер. Итак, пожалуйста, вам слово. Есть ли подтверждение информации о задержанных по делу о взрыве на рынках и как развивались события?



Данила Гальперович: Да, прежде всего об этом. Дело в том, что Генеральная прокуратура и прокуратура Москвы действительно опровергает сведения о том, что кто-то был задержан. Но другие правоохранительные структуры, а именно, Федеральная служба безопасности говорит о том, что есть допрашиваемые задержанные, пока им не предъявлено никаких обвинений. Представитель ФСБ сказал, что те, кто был задержан, полностью отрицают свою вину и говорят, что оказались рядом с местом взрыва случайно. Но задержаны двое, а по другим сведениям, трое людей были, действительно, сразу после взрыва по информации, которую правоохранительные структуры получили от торговцев прямо на месте происшествия. Вот эти люди сейчас, по данным из различных источников, находятся на допросе у правоохранительных органов. Основными силовыми структурами, которые занимаются этим случаем, являются в данном случае ФСБ и МВД. И у них, в общем, есть информация из первых рук. Так или иначе, пока некоторые источники говорят о том, что все-таки есть задержанные, и они дают какие-то показания, при этом не признавая себя виновными.


Впрочем, сразу же после взрыва еще никто не был задержан, на рынке царила неразбериха, и именно в эту неразбериху устремилась моя коллега Любовь Чижова, которая первой оказалась на месте происшествия, вот ее материал.



Любовь Чижова: Два взрыва на Черкизовском рынке произошли в понедельник в половине одиннадцатого утра и спустя четверть часа. Вот что мне рассказал очевидец произошедшего…



Очевидец: Меня зовут Денис, я в гостях в этом городе, просто случайно оказался в эпицентре всех этих событий. Был какой-то большой взрыв, такой глухой хлопок, не очень мощный, ряда через три. Там кафе было, по-моему, какое-то китайское. И люди побежали все в разные стороны, орут: "ОМОН!"



Любовь Чижова: А ощущение какое было, что случилось?



Очевидец: Испугался не взрыва, а потому что народ куда-то весь побежал. Сказали сразу, что кафе взорвалось китайское. Там одни китайцы, по-моему, пострадали. Баллон, по-моему, с газом взорвался.



Любовь Чижова: Сразу после взрыва место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции. Неподалеку дежурили машины "скорой помощи". О возможных причинах происшествия рассказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.



Владимир Ресин: В 10:35 произошел взрыв безоболочного устройства. Сейчас работает следственная группа, прокуратура, милиция, органы ФСБ - устанавливают причину. В результате взрыва 10 человек погибли, в том числе двое детей. В больницах находится 31 человек.



Любовь Чижова: Вот что сказал о случившемся прокурор Москвы Юрий Семин.



Юрий Семин: Наиболее вероятными версиями являются версии на почве коммерческого противоборства. Если говорить о версии теракта, ну, она совсем не отбрасывается, но, по крайней мере, конкретных данных, указывающих на то, что имел место теракт, в том виде, как это сформулировано в законе, таких пока данных нет. Но эта версия тоже будет проработана.



Данила Гальперович: Надо сказать, что те чиновники, которые отметились в репортаже Любови Чижовой, а именно - Владимир Ресин и Юрий Семин, были единственными высокопоставленными сотрудниками московской власти, которые вышли к журналистам. За последующее время на месте происшествия не было никого, что бы комментировал происходящее всерьез. Более того, не прибыл никто из федеральных структур. И, возможно, только сотрудники Федеральной службы безопасности, какие-то более или менее высокопоставленные, работали на месте происшествия.


И последние данные - все-таки появились слухи о том, что некоторые из задержанных, двое или трое задержанных могут иметь некую причастность к молодежным группировкам. Так что есть еще и версия, возможная версия об экстремизме.



Андрей Шарый: Данила, взрыв произошел на части Черкизовского рынка, которая называется "Евразия", там есть какие-то азербайджанские ряды, какие-то китайские, официально или не официально, по крайней мере, так их называют. И сейчас вы сказали об этой версии молодежной. Может быть, это какие-то скинхеды, тоже, видимо, это нельзя исключать. Насколько серьезно можно говорить об этнической версии того, что произошло сегодня на рынке?



Данила Гальперович: Ну, довольно серьезно говорит об этом один из экспертов, с которым сегодня поговорили корреспонденты Радио Свобода, - это руководитель Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров, депутат Московской городской Думы, который, в общем, и предположил, что есть некая внутриэтническая, межэтническая составляющая того, что произошло.



Сергей Гончаров: С трудом верю, что это террористический акт, направленный, допустим, против жителей Москвы с каким-то прицелом, связанный с Чечней или какими-то еще инсинуациями, которые творятся в мире. Я думаю, что Черкизовский рынок, да и вообще наши сейчас все рынки славятся все-таки своими криминальными разборками. Надо быть откровенным, в Москве в основном рынке наши оккупировали люди из закавказских диаспор, и эти разборки, которые сейчас идут в Дагестане, в Чечне, в Кабардино-Балкарии и так далее, они свои "законы гор" выносят и на наши рынки. Поэтому я с большой долей вероятности думаю, что это - очередная криминальная разборка, которые в Москве происходят довольно-таки часто, именно между этими закавказскими бандитскими формированиями, диаспорами, как хотите.



Данила Гальперович: Да, но есть одна существенная деталь. Дело в том, что в том месте, где произошел взрыв, как раз представителей российского Кавказа нет. Там торгуют китайцы и азербайджанцы. Один из них - Нури Магомедов, азербайджанец, был свидетелем произошедшего, и он считает, что это отнюдь не внутрирыночная, внутриэтническая разборка, а нечто внешнее.



Свидетель происшествия: Я моментально ударную волну, хлопок почувствовал и увидел, что все взлетело наверх. Побежал туда, чтобы посмотреть, знакомые есть или нет. Пришел, смотрю - все мертвые лежат. Четыре трупа там было, и двое детей там было. Порохом пахло сильно. Я за другом побежал, за земляком, ему уже помогли, видимо, в "скорую помощь" его посадили, увезли его. Раненых сразу увезли оттуда. Я увидел - все уже завалено, крыша упала, и кто порезался, кому осколок вонзился. Это скорее всего теракт.



Данила Гальперович: Магомедов говорит, что за те 8 лет, которые он торгует на Черкизовском рынке, все внутренние конфликты улаживались через администрацию.



Андрей Шарый: Данила, давайте обратимся к хронике таких чрезвычайных происшествий, поскольку взрыв на Черкизовском рынке далеко не первый из подобного рода преступлений, которое совершено в России в последние годы. И действительно, главных версий, главных причин почти всегда две - это либо террористический акт, либо криминальные разборки между разными бизнес-группами.


Хроника событий - у Марьяна Торочешниковой.



Марьяна Торочешникова: За последние семь лет взрывы на российских рынках и оживленных торговых точках унесли жизни по меньшей мере 94 человек. В последние годы россиянам не раз приходилось узнавать о взрывах, прогремевших на рынках и оживленных торговых точках.


Черный марафон стартовал во Владикавказе. 19 марта 1999 года здесь в результате взрыва на Центральном рынке погибло 55 человек. Ранены более 160. Т рое исполнителей этого теракта - Махмуд Темирбиев, Умар Ханиев и Абдулрахим Хутиев - приговорены судом к длительным срокам заключения, от 10 до 23 лет. Еще одному - Адаму Цурову - назначено пожизненное лишение свободы. Заказчиков установить не удалось, однако по данным следствия осужденные действовали по приказу чеченских полевых командиров.


Год спустя, 9 июля 2000 года, Центральный рынок Владикавказа вновь попадает в хронику происшествий. На этот раз сообщается о сработавшей противопехотной осколочной мине заложенной под автомобиль, припаркованный на площади возле рынка. 6 человек погибли, раненых 18. По мнению следствия, взрыв стал результатом бандитских разборок за контроль над рынком.


8 августа 2000 года от взрыва бомбы, заложенной у одного из торговых павильонов в переходе на Пушкинской площади Москвы, погибли 13 человек. Более 100 получили ранения. По словам тогдашнего начальника ГУБЭП Валерия Гурьева, взрыв стал "последним аргументом" в спорах за право контроля над расположенными в переходе торговыми точками.


В том же 2000 году, гремят взрывы в Ставропольском крае. 6 октября от взрыва на Казачьем рынке Невинномыска один человек погиб и более 10 получили ранения. Непосредственная исполнительница теракта Наталья Куребеда была задержана и в июле следующего года приговорена к 18 годам лишения свободы. Выйти на след организаторов теракта следствию не удалось.


8 декабря в Пятигорске погибают четверо и ранены около 40 человек -сработали две бомбы, заложенные в припаркованные недалеко от рынка «Верхний» автомобили. После аналогичного теракта в марте следующего года на центральном рынке в Минеральных Водах (погиб 21 человек и 50 были ранены) удалось выйти на след организаторов. К пожизненному заключению приговорен Арасул Хубиев, признавшийся, что действовал по указанию "московского подрывника" Ачимеза Гочияева.


19 августа 2001 года - взрыв на Кировском вещевом рынке Астрахани. 8 погибших, 60 раненых. Следствие разрабатывало несколько версий происшедшего, однако наиболее вероятными следователи считали бандитские разборки, вызванные переделом сфер влияния.


10 ноября 2001 года, и вновь Владикавказ. На сей раз взрывное устройство срабатывает на рынке «Фаллой». 5 погибших, около 50 раненых. Спустя год перед судом предстанут двое. Помимо взрыва на рынке «Фаллой», они признались также в подрыве бомбы рядом с Центральным рынком Владикавказа 28 апреля 2002 года (погибли 7 и были ранены 5 человек). Исполнители, действовавшие по заданию чеченских полевых командиров, приговорены к 18 и 24 годам лишения свободы.


Февраль 2002 года. Возле одного из коммерческих ларьков, расположенных на Сенной площади Санкт-Петербурга взорвалась граната РГД-5. В результате взрыва легкие ранения получила продавщица торговой точки. В качестве основной рассматривалась версия хулиганства.


Утром 8 июня 2002 года на привокзальной площади Хабаровска в продуктовом киоске произошел взрыв. Под днищем киоска, который представляет собой вагончик на колесах, была взорвана пластиковая бутылка, начиненная смесью пороха и бензина. Пострадавших нет. Одна из версий взрыва - конкурентная борьба торгующих фирм.


Лето 2002 года. В один из Саратовских магазинов вошел человек с "лимонкой". На помощь был вызван наряд вневедомственной охраны. Один из сотрудников, закрыв собой людей, погиб, другой был ранен. Мужчина, в руке которого взорвалась граната, также скончался на месте. По версии следствия, таким образом он пытался "выбить" долг у владельца магазина.


4 июля 2004 года в Самаре в разгар рабочего дня на крупнейшем городском рынке "Кировский" сработало мощное взрывное устройство. Погибло 10 и ранено 38 человек, в числе которых оказалась беременная женщина . Взрывы на этом рынке звучали и раньше. В 2001 году с помощью взрывчатки поделить сферы влияния здесь пытались местные предприниматели. Тогда обошлось без жертв.


4 октября 2004 года. С двух мощных взрывов началась рабочая неделя в Екатеринбурге. Первое взрывное устройство сработало на пороге магазина спортивной одежды. Взрывной волной выбило стекла в витринах самой торговой точки и двух близлежащих пятиэтажных домах. Спустя полчаса в центральном районе Екатеринбурга прогремел еще один взрыв. На этот раз взрывное устройство сработало возле магазина итальянской одежды и обуви. Раненых и убитых нет. После подробного исследования территории, версию теракта сотрудники правоохранительных отвергли, как несостоятельную.


30 октября 2004 под прилавком одной из торговых точек Саратова взорвалась ручная граната. Хозяйка ларька получила легкие ранения. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганство с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


20 июня 2006 года. От взрыва на Троицком рынке Самары пострадали 2 человека.


21 августа 2006 года, Москва. В результате взрыва безоболочного устройства на Черкизовском рынке погибло 10 человек и 55 получили ранения. Основная версия причин произошедшего - криминальные разборки.



Андрей Шарый: Данила, что известно о состоянии раненых, в каких они больницах московских?



Данила Гальперович: Они находятся в 29-й, 33-ей, 54-й, 57-й, 23-й и 36-й Городских клинических больницах и в НИИ скорой помощи Склифосовского. В семь больниц развезли их довольно быстро. Очевидцы говорят, что в течение получаса прибыли все машины "скорой помощи". Всего пострадавших - 49, из них в больницах сейчас остаются 35 человек, некоторые из них в тяжелом состоянии, как вы уже сказали, Андрей, 6 человек в тяжелом состоянии. И известно, что среди пострадавших 28 мужчин, 20 женщин, 1 ребенок - он как раз находится в Больнице святого Владимира.


Надо сказать еще немножко о том, что же это все-таки за рынок, потому что его охочие до сравнений журналисты называют торговой Меккой Москвы. Там, на самом деле, от 8 до 12 рынков. И на этом огромном рынке бывает каждый день около миллиона человек. Говорится, что только за товары, которые продаются за один день, выручка составляет примерно от 25 до 30 миллионов рублей каждый день.



Андрей Шарый: Спасибо, Данила.


Теперь остается уповать на профессионализм следователей и профессионализм российских врачей. Мы будем внимательно следить за развитием событий.


XS
SM
MD
LG