Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие рассматривает новую версию взрыва на Черкизовском рынке


Правоохранительные органы рассматривают две версии взрыва - коммерческие разборки и убийство на почве национальной ненависти

Правоохранительные органы рассматривают две версии взрыва - коммерческие разборки и убийство на почве национальной ненависти

Сегодня начинается опознание погибших при взрыве на Черкизовском рынке. В то же время правоохранительные органы прорабатывают новую версию случившегося. Как сообщают информагентства, взрыв могли осуществить представители неформальной группировки по мотивам национальной ненависти. Среди погибших пятеро китайцев, один вьетнамец и ни одного москвича.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, двое задержанных, которые дают сейчас показания – члены неформальной группировки. Один из них изготовил у себя дома взрывное устройство – это фугас с электрическим детонатором мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. Еще накануне версию взрыва по мотивам национальной розни в интервью РС предположил руководитель Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров.


Между тем, правоохранительные органы продолжают рассматривать и коммерческую версию взрыва. В понедельник представители Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы не подтверждали сообщения средств массовой информации о двух задержанных по этому делу. Но в других правоохранительных структурах, а именно, в Федеральной службе безопасности говорили о том, что есть допрашиваемые задержанные, но пока им не предъявлено никаких обвинений. Представитель ФСБ рассказал, что те, кто был задержан, полностью отрицают свою вину и говорят, что оказались рядом с местом взрыва случайно. Эти люди - по одной информации двое, по другой – трое человек, - были задержаны сразу после взрыва на месте происшествия при содействии торговцев рынка.


Состояние шести пострадавших при взрыве на Черкизовском рынке в Москве утром в понедельник остается крайне тяжелым, сообщает столичный Департамент здравоохранения. Погибли, по данным на вечер понедельника, 10 человек, двое из которых скончались в больнице. 35 раненых остаются в городских клинических больницах номер 29, 33, 54, 57, 23 и 36, а также в НИИ скорой помощи Склифосовского.
Очевидцы говорят, что в течение получаса на место происшествия прибыли все машины «скорой помощи», чтобы отвезти раненых по больницам. Среди пострадавших 28 мужчин, 20 женщин, 1 ребенок - он находится в Больнице святого Владимира.
Взрыв на Черкизовском рынке далеко не первый из подобного рода преступлений, совершенных в России в последние годы. И действительно, главных версий, главных причин почти всегда две - это либо террористический акт, либо криминальные разборки между разными бизнес-группами.


За последние семь лет взрывы на российских рынках и оживленных торговых точках унесли жизни по меньшей мере 94 человек. В последние годы россиянам не раз приходилось узнавать о взрывах, прогремевших на рынках и оживленных торговых точках.


Торговые точки в России - опасная зона


Черный марафон стартовал во Владикавказе. 19 марта 1999 года здесь в результате взрыва на Центральном рынке погибло 55 человек. Ранены более 160. Трое исполнителей этого теракта - Махмуд Темирбиев, Умар Ханиев и Абдулрахим Хутиев - приговорены судом к длительным срокам заключения, от 10 до 23 лет. Еще одному - Адаму Цурову - назначено пожизненное лишение свободы. Заказчиков установить не удалось, однако, по данным следствия, осужденные действовали по приказу чеченских полевых командиров.


Год спустя, 9 июля 2000 года, Центральный рынок Владикавказа вновь попадает в хронику происшествий. На этот раз сообщается о сработавшей противопехотной осколочной мине заложенной под автомобиль, припаркованный на площади возле рынка. 6 человек погибли, раненых 18. По мнению следствия, взрыв стал результатом бандитских разборок за контроль над рынком.


8 августа 2000 года от взрыва бомбы, заложенной у одного из торговых павильонов в переходе на Пушкинской площади Москвы, погибли 13 человек. Более 100 получили ранения. По словам тогдашнего начальника ГУБЭП Валерия Гурьева, взрыв стал «последним аргументом» в спорах за право контроля над расположенными в переходе торговыми точками.


В том же 2000 году, гремят взрывы в Ставропольском крае. 6 октября от взрыва на Казачьем рынке Невинномыска один человек погиб и более 10 получили ранения. Непосредственная исполнительница теракта Наталья Куребеда была задержана и в июле следующего года приговорена к 18 годам лишения свободы. Выйти на след организаторов теракта следствию не удалось.


8 декабря в Пятигорске погибают четверо и ранены около 40 человек - сработали две бомбы, заложенные в припаркованные недалеко от рынка «Верхний» автомобили. После аналогичного теракта в марте следующего года на центральном рынке в Минеральных Водах (погиб 21 человек и 50 были ранены) удалось выйти на след организаторов. К пожизненному заключению приговорен Арасул Хубиев, признавшийся, что действовал по указанию «московского подрывника» Ачимеза Гочияева.


19 августа 2001 года - взрыв на Кировском вещевом рынке Астрахани. 8 погибших, 60 раненых. Следствие разрабатывало несколько версий происшедшего, однако наиболее вероятными следователи считали бандитские разборки, вызванные переделом сфер влияния.


10 ноября 2001 года - вновь Владикавказ. На сей раз взрывное устройство срабатывает на рынке «Фаллой». 5 погибших, около 50 раненых. Спустя год перед судом предстанут двое. Помимо взрыва на рынке «Фаллой», они признались также в подрыве бомбы рядом с Центральным рынком Владикавказа 28 апреля 2002 года (погибли 7 и были ранены 5 человек). Исполнители, действовавшие по заданию чеченских полевых командиров, приговорены к 18 и 24 годам лишения свободы.


Февраль 2002 года. Возле одного из коммерческих ларьков, расположенных на Сенной площади Санкт-Петербурга взорвалась граната РГД-5. В результате взрыва легкие ранения получила продавщица торговой точки. В качестве основной рассматривалась версия хулиганства.


Утром 8 июня 2002 года на привокзальной площади Хабаровска в продуктовом киоске произошел взрыв. Под днищем киоска, который представляет собой вагончик на колесах, была взорвана пластиковая бутылка, начиненная смесью пороха и бензина. Пострадавших нет. Одна из версий взрыва - конкурентная борьба торгующих фирм.
Лето 2002 года. В один из Саратовских магазинов вошел человек с "лимонкой". На помощь был вызван наряд вневедомственной охраны. Один из сотрудников, закрыв собой людей, погиб, другой был ранен. Мужчина, в руке которого взорвалась граната, также скончался на месте. По версии следствия, таким образом он пытался «выбить» долг у владельца магазина.


4 июля 2004 года в Самаре в разгар рабочего дня на крупнейшем городском рынке «Кировский» сработало мощное взрывное устройство. Погибло 10 и ранено 38 человек, в числе которых оказалась беременная женщина. Взрывы на этом рынке звучали и раньше. В 2001 году с помощью взрывчатки поделить сферы влияния здесь пытались местные предприниматели. Тогда обошлось без жертв.


4 октября 2004 года. С двух мощных взрывов началась рабочая неделя в Екатеринбурге. Первое взрывное устройство сработало на пороге магазина спортивной одежды. Взрывной волной выбило стекла в витринах самой торговой точки и двух близлежащих пятиэтажных домах. Спустя полчаса в центральном районе Екатеринбурга прогремел еще один взрыв. На этот раз взрывное устройство сработало возле магазина итальянской одежды и обуви. Раненых и убитых нет. После подробного исследования территории, версию теракта сотрудники правоохранительных отвергли, как несостоятельную.


30 октября 2004 под прилавком одной из торговых точек Саратова взорвалась ручная граната. Хозяйка ларька получила легкие ранения. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганство с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


20 июня 2006 года. От взрыва на Троицком рынке Самары пострадали 2 человека.



XS
SM
MD
LG