Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внучка Чаплина во Владивостоке представит фильмы деда


Иван Дыховичный: "Чаплин — это образ искусства. Вроде бы это был низкий жанр, комедия, — а какой высоты образ печали, грусти!"

Иван Дыховичный: "Чаплин — это образ искусства. Вроде бы это был низкий жанр, комедия, — а какой высоты образ печали, грусти!"

Американская актриса, модель и кинопродюсер Кьера Чаплин на IV Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона Pacific Meridian, который открывается во Владивостоке, представит четыре восстановленных фильма своего знаменитого деда Чарли Чаплина, с новым музыкальным сопровождением. Это картины 1915-1917 годов под названиями «У моря», «За экраном», «Исцеление» и «Женщина».


Кьере Чаплин 24 года, она родилась в Северной Ирландии. Кьера — внучка Чарли Чаплина и его четвертой жены Уоны О’Нил. Директор продюсерской компании Limeline Films. Сыграла несколько небольших ролей в американских фильмах последних лет. Активно занимается кинорежиссурой.


О Кьере Чаплин говорит председатель жюри Международного Владивостокского кинофестиваля, известный кинорежиссер Иван Дыховичны: «Мне кажется, что это персонаж, безусловно. В ней, несомненно, есть харизма, хотя бы из-за фамилии. Просто так не бывает, чтобы на человека не обратили внимания, и это, конечно, определенный успех. Я видел довольно много разных новых людей. Они все придумывают, как это у нас называется, фишку. "А чем будем удивлять?" — говорил Станиславский. Вот она умеет удивлять, и сегодня этого достаточно.


Я ведь не зря согласился быть председателем жюри. Мне интересней приехать на фестиваль во Владивосток, чем на какой-то традиционный фестиваль. У нас в стране появился фестиваль, который имеет тенденцию к новому слову, к поиску, — им интересно приглашать занятых людей. Мне кажется, что в эту концепцию Кьера Чаплин попадает абсолютно. И чем больше таких людей будет, тем больше новое поколение будет интересоваться кино. Потому что, например, я бы очень хотел, чтобы сейчас люди смотрели Чаплина, пусть даже с какими-то комментариями, может быть. Сегодня у нового поколения интереса к этому нет. Им кажется, что все это устарело, все это крайне неинтересно. Поэтому даже обучение в творческих вузах, мне кажется, проходит со знаком того, что скорее бы это старое кино как-то пролетело.


Чаплин — это образ искусства. Вроде бы это низкий жанр был, комедия, — а какой высоты образ печали, грусти! Любой человек понимает это. И когда мы говорим, что кино умерло вместе со звуком, — то это такая снобистская фраза, в каком-то абсолютном смысле она верна: люди, лишенные возможности звука, вынуждены были создавать такую цельность, которая работала. Я абсолютно убежден, что закон, что будто бы божественное отдыхает на следующих поколениях, — не работает. Это неправда. Я думаю, что работает другая история: если у вас какой-то невероятно талантливый предок, то пока вы заработаете собственное имя, это в четыре раза труднее, чем если бы вы начали с нуля».


XS
SM
MD
LG