Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти пересмотрят систему охраны на рынках


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Никита Татарский: Взрыв на Черкизовском рынке утром в понедельник, видимо, заставит московские власти как минимум усилить режим безопасности в торговых точках Москвы, а как максимум - пересмотреть саму систему охраны на московских рынках. При этом чиновники московской мэрии говорят, что эффективно контролировать огромную территорию, в частности Черкизовского рынка, почти не представляется возможным.



Данила Гальперович: Черкизовский рынок - это на самом деле федерация рынков, их там от 8 до 12, смотря как считать. Охочие до сравнений журналисты называют это место торговой Меккой России, каждый день это пространство между Щелковским и Измайловским шоссе посещают до миллиона человек и есть подсчеты, говорящие, что только от проданного за день товара выручка составляет более 25 миллионов рублей. С санитарными условиями на рынке не ахти, с противопожарной безопасностью тоже: Черкизовский горел четыре раза только за последние 6 лет. Зоны торговли на нем четко поделены и иногда покупатель может попасть в такой закоулок, где с торговцами из Юго-Восточной Азии ему придется объясняться только жестами. Однако один из тех, кто был близко к взрыву утром 21 августа, азербайджанец Нури Магомедов уверяет, что никакой спор внутри рынка не мог привести к таким последствиям.



Нури Магомедов: На нашем рынке никогда таких разборок не было. Я сколько тут работаю, таких разборок вообще не бывает. У нас администрация есть. Если разборка какая-то бывает, мы всегда обращаемся к администрации, и администрация разрешает наши вопросы. Никаких конфликтов у нас не бывает. С 1998 года я на этом рынке работаю, еще такого вообще не случалось, такому даже повода не дают. Это, скорее всего, теракт.



Данила Гальперович: Картина, которую увидел Нури, поспешив к месту взрыва утром в прошедший понедельник, была трагичной.



Нури Магомедов: Я моментально ударной волной хлопок почувствовал и увидел, что все взлетело наверх. Побежал туда, чтобы посмотреть, знакомые есть или нет. Пришел, смотрю, все мертвые лежат, четыре трупа там было, двое детей было, и порохом пахло сильно.



Данила Гальперович: Те, кто сейчас обсуждают версии произошедшего, говорят о возможных криминально-коммерческих причинах взрыва, в частности так считает председатель ассоциации ветеранов подразделения "Альфа"



Сергей Гончаров: Надо быть откровенным, в Москве в основном рынке наши оккупировали люди из закавказских диаспор, и эти разборки, которые сейчас идут в Дагестане, в Чечне, в Кабардино-Балкарии и так далее, они свои "законы гор" выносят и на наши рынки. Поэтому я с большой долей вероятности думаю, что это - очередная криминальная разборка, которые в Москве происходят довольно-таки часто, именно между этими закавказскими бандитскими формированиями, диаспорами, как хотите.



Данила Гальперович: Но, по мнению многих наблюдателей, как раз рынок, где сошлись разные этнические группы, это во многом саморегулируемое сообщество, где любой конфликт пытаются уж точно не выносить на публику. Взрыв невыгоден никому, говорят, эксперты, потому что он привлекает к рынку внимание городских и федеральных властей. Поэтому те, кто торгует на Черкизовском, уверены, что бомбу им принесли снаружи.


XS
SM
MD
LG