Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ливане заставила израильтян вспомнить о мире с Сирией


Эхуд Ольмерт считает Сирию «агрессивным участником оси зла»

Эхуд Ольмерт считает Сирию «агрессивным участником оси зла»

Переговоры Израиля с Сирией в настоящее время невозможны. Так считает глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт. Однако вполне реальны перспективы отношений с Ливаном, особенно с учетом того, что боевики «Хезболлах» соблюдают перемирие, а правительство грозит страшными карами любому, кто осмелиться выстрелить в сторону Израиля.


После прекращения огня в Южном Ливане уже вторую неделю сохраняется шаткое перемирие. Несколько раз израильским военнослужащим приходилось открывать огонь по боевикам «Хезболлах». Например, накануне в деревне Шама были уничтожены три боевика, которые пытались скрытно приблизиться к армейскому укрепленному пункту. Два подобных инцидента произошли неделю назад всего через несколько часов после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Согласно инструкции, в период прекращения огня солдаты имеют право стрелять на поражение лишь в случаях, когда действия боевиков представляют угрозу их безопасности.


В понедельник в Израиле разразилась настоящая буря в связи с заявлением министра внутренней безопасности Ави Дихтера о возможности территориальных уступок в обмен на мир с Сирией. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что на данном этапе возможность возобновления переговоров с Сирией исключается: «Когда Сирия перестанет поддерживать террор, перестанет снабжать ракетами и оружием тех, кто использует их против израильских граждан и солдат, тогда конечно мы будем рады вести с ней переговоры», - сказал он.


Ольмерт также назвал Сирию «агрессивным участником оси зла», напомнив, что еще неделю назад сирийские ракеты падали на Израиль во время войны с «Хезболлах».


Ранее бывший начальник Службы общей безопасности Ави Дихтер заявил в интервью армейскому радио, что любое политическое решение будет лучше военного, и предложил отдать Сирии Голанские высоты в обмен на мир.


«На подобные территориальные уступки мы шли и когда заключали мирные договора с Египтом и Иорданией», - заявил тогда Дихтер. По его мнению, Сирия - очень важная фигура в ближневосточном регионе, «и обеспечить нормальную жизнь без мира с ней будет невозможно».


На прошлой неделе о возможности переговоров с Сирией говорили также министр обороны Израиля Амир Перец и министр иностранных дел страны Ципи Ливни. Между тем, руководство правых партий «Наш дом Израиль» и «Ликуд» резко раскритиковали предложение Дихтера. Даже ветеран израильской политики, ярый сторонник мирного урегулирования арабо-израильского конфликта Шимон Перес на данном этапе высказался против мирных переговоров с Сирией.


Неделю назад президент Сирии Башар Асад заявил, что извлек самый главный урок из ливано-израильского кризиса - с Израилем можно говорить лишь с позиции силы. «Хезболлах», по мнению Асада, доказала, что вооруженное сопротивление более эффективный метод, чем политические переговоры. Президент отметил, что Сирия в любом случае вернет себе Голанские высоты, если не путем переговоров, то каким-либо другим.



XS
SM
MD
LG