Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нынешняя власть дистанцируется от всего, что связано с ельцинскими временами»


22 августа 1991 на митинге победы встал вопрос о том, какой флаг поднять над Домом правительства, то есть над новой демократической Россией

22 августа 1991 на митинге победы встал вопрос о том, какой флаг поднять над Домом правительства, то есть над новой демократической Россией

Ко Дню государственного флага России приурочено шествие, которое проходит сегодня в Москве в 15-летнюю годовщину демократической революции 1991 года. Шествие началось у Горбатого Моста возле Дома правительства на Краснопресненской набережной, а в полдень завершится митингом у памятного знака защитникам Белого дома на пересечении Садового кольца и улицы Новый Арбат.


В последние годы неизменным организатором шествия в День российского триколора выступают «Союз правых сил» и общественное объединение «Отряд "Россия"».


«Этот флаг был у нас на баррикадах, когда мы защищали демократию у Белого дома, под этим флагом мы отстаивали свободу и свои идеалы, - рассказывает лидер организации "Отряд "Россия" Владислав Крайник. - 22 августа на митинге победы встал вопрос о том, какой флаг поднять над Домом правительства, то есть над новой демократической Россией. 100 тысяч участников этого митинга стали требовать, скандировать, поднять бело-сине-красный флаг. Борис Николаевич Ельцин по нашему предложению обратился в Верховный совет, тогда был как раз съезд Верховного совета внеочередной, и был поставлен вопрос о смене государственной символики».
Лидер СПС Никита Белых считает, что именно для его партии память об августе 1991-го вещь важная и принципиальная: «Празднование Дня российского флага и возложение венков, цветов на могилы ребят, погибших в августе 1991-го, является абсолютно естественным, органичным действием. Потому что мы действительно считаем, что в августе 1991 года произошли события, которые принципиально изменили судьбу России».


В этом году в акции должны принять участие несколько сотен членов «Союза правых сил» из более чем 10 регионов страны. К ним присоединятся члены Республиканской партии России, активисты молодежных движений «Оборона» и «Мы», представители белорусской диаспоры в Москве, правозащитники, участники событий августа 1991 года.


Примут участие в шествии и сторонники Народно-демократического союза. У лидера московской областной организации НДС Вадима Бондаря вызывает тревогу тот факт, что российские официальные власти предпочитают в последние годы не вспоминать о таком празднике, как День российского флага, да и вообще об августе 1991-го.


«Считаем, что это действительно праздник, в этот день был сделан некий шаг к свободе. Нынешняя власть, как мне кажется, всячески старается дистанцироваться от всего, что связано с ельцинскими временами. На мой взгляд, это неправильно, потому что это очевидное было завоевание народа, народ добился свободы и об этом надо помнить. Может быть, конечно, еще связано с общим таким настроением, как-то достаточно легко мы, понемножку свою свободу отдаем то тут, то там и не очень-то помним свои достижения в отстаивании этой свободы, а жаль», - говорит он.


  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG