Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о взрыве на Черкизовском рынке задержаны двое подозреваемых


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов: Спустя день после взрыва на Черкизовском рынке в Москве в больницах города остаются более 30 пострадавших, некоторые в тяжелом состоянии. Сейчас мы пытаемся выйти на связь с нашим корреспондентом Данилой Гальперовичем, который находится на месте взрыва.


Данила, добрый день.



Данила Гальперович: Добрый день.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, начались ли уже восстановительные работы на месте взрыва и что говорят работающие на рынке торговцы спустя день после трагических событий?



Данила Гальперович: Вокруг меня на самом деле оживленная толпа и можно сказать, что только место 10 на 10 примерно квадратных метров по-прежнему огорожено, здесь по-прежнему стоят милицейские автомобили, милиция ведет, видимо, все-таки обследование окончательное мест происшествия. И на том месте, где произошел вчера взрыв, действительно идут восстановительные работы, при мне люди сносят остатки крыш, железных конструкций, которые вчера обрушились при взрыве. Надо сказать, что весь рынок абсолютно восстановился. Надо сказать, что те проходы, которые вчера были перекрыты милицией и те места, которые были абсолютно пусты, сейчас полны народу и торговля продолжается в полной мере. Кроме того, надо сказать, что здесь по-прежнему функционирует и все, что связано с работой рынка, то есть кафе самые различные, другие услуги, здесь есть люди с детьми и не чувствуется, что эти люди ощущают какую-то опасность для себя сегодня.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Данила. По последним официальным сообщениям Московской прокуратуры, основной становится версия национальной вражды, то есть взрыв могли совершить московские радикальные националисты. Известно, что Черкизовский рынок - это место, где самым широким образом представлены многочисленные национальности и национальные диаспоры. Что думают об этой версии работающие на рынке иностранцы?



Данила Гальперович: Надо сказать, что еще вчера они выдвигали эту версию, потому что по оценке очень многих работающих на рынке, взрыв на рынке невыгоден никому ни с коммерческой, ни с криминальной точки зрения, потому что он сразу же привлекает к рынку внимание внешних структур, будь то прокуратура, милиция, ФСБ и так далее. По рассказам тех, кто здесь работает, происходили, что называется, тихие убийства, здесь все происходило внутри, но никогда не происходило громких происшествий. Те, кто работает на рынке последние 8-10 лет, знают, что здесь не происходило ни взрывов, ни очень серьезных каких-то происшествий с очевидным криминальным оттенком. Здесь было четыре пожара, и многие говорили, что как раз у этого была коммерческая составляющая, но взрывов не было. Так как взрыв произошел на перекрестке торговых рядов, которые занимают действительно приезжие в Москву, это "Мир обуви", который в основном контролируется китайцами и рядом ряд, который контролируется азербайджанцами, еще накануне выдвигалась версия, что эту бомбу принесли снаружи и что мотивы того, что произошло, были националистические, экстремистские. Во всяком случае, те люди, которые работают здесь, говорят, что у них никогда отношения между собой не достигали такого накала, чтобы применять что-либо подобное, они всегда разбирались через администрацию. Здесь, я повторяю, уже давно выдвигают версию о том, что это произошло на почве националистического экстремизма.



Марк Крутов: Спасибо, Данила. Добавлю, что генеральный прокурор России Юрий Чайка, тем не менее, заявляет, что по-прежнему отрабатывается несколько версий и в их числе остается криминальная разборка и теракт.


О том, как идет расследование происшествия подробнее расскажет моя коллега Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Следователи столичной прокуратуры допрашивают двоих подозреваемых в причастности ко вчерашнему взрыву на Черкизовском рынке Москвы. Это двое молодых мужчин, их имена не называются. Говорит прокурор Москвы Юрий Семин.



Юрий Семин: В интересах следствия пока мы не называем, кто эти лица, но мы имеем очень серьезные доказательства о том, что именно эти лица совершили вот это преступление.



Марьяна Торочешникова: Между тем, журналистам стало известно, что оба задержанных - члены неформальной молодежной группировки, один из них студент-химик. Оперативники предполагают, что именно он изготовил взрывное устройство, унесшее жизни 10 человек. Впрочем, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области Виктор Захаров сообщил в интервью "Интерфаксу", что задержанные свою причастность ко взрыву на Черкизовском рынке отрицают.


Тем не менее, тот факт, что подозреваемые принадлежат к неформальной группировке, дал основания выдвинуть новую версию мотивов происшествия. И если ранее следствие больше склонялось к версии криминальных разборок...



Юрий Семин: Наиболее вероятной версией является версия на почве коммерческого противоборства. Если говорить о версии теракта, ну, она совсем не отбрасывается, но, по крайней мере, конкретных данных, указывающих на то, что имел место теракт, в том виде, как это сформулировано в законе, таких пока данных нет. Но эта версия тоже будет прорабатываться.



Марьяна Торочешникова: ...То теперь на первый план выдвигается версия о преступлении на почве национальной неприязни. Сейчас в больницах Москвы остаются более 30 человек. По предварительным данным, правительство Москвы уже подготовило распоряжение о выплате им компенсации в размере 50 тысяч рублей каждому. Семьи 10 погибших получат материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Те же, кому медицинская помощь была оказана на месте, по предварительным данным, получат от правительства Москвы по 5 тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG