Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии ликвидировано независимое общественное объединение


Решением Верховного суда Белоруссии ликвидировано общественное объединение “Белорусская фабрика мысли”.


Как сообщает из Минска Игорь Карней, в организацию входило более 100 независимых аналитиков и около двух десятков исследовательских центров. Поводом для ликвидации объединения стало то, что юридический адрес “Белорусской фабрики мысли” расположен на частной квартире.


Судебное разбирательство по иску министерства юстиции к общественному объединению “Белорусская фабрика мысли” началось в Верховном суде 24 января 2006 года. Тогда деятельность организации была приостановлена на том основании, что ее юридический адрес расположен на частной квартире. Как сообщил координатор организации социолог Олег Манаев, члены объединения не считали возможным перенос юридического адреса, поскольку для этого не было “ни финансовых средств, ни адреса для перерегистрации”. Манаев также назвал противоречащей конституции Белоруссии норму о незаконности юридического адреса на частной квартире.


Эксперты считают “Белорусскую фабрику мысли” единственным в своем роде объединением в республике. Однако, как заявил Олег Манаев, с учетом решения Верховного суда Белоруссии, по сути деятельность “фабрики” признана “враждебной и антигосударственной”.


Общественное объединение “Белорусская фабрика мысли” было зарегистрировано в 1997 году.
XS
SM
MD
LG