Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкизовский рынок зачищают от прессы


Владельцы рынка предпочитают контролировать «свою» территорию без помощи госструктур, собственными силами

Владельцы рынка предпочитают контролировать «свою» территорию без помощи госструктур, собственными силами

Корреспондент Радио Свобода, который работал на Черкизовском рынке, был временно задержан сотрудниками его охранных структур. По его словам, работающие на рынке люди опасаются, что за произошедшим вчера на рынке взрывом действительно стоят националисты. А администрация торгового учреждения пытается замять случившееся.


Вот что рассказал наш коллега в эфире РС:


- Меня действительно задерживали, но задерживала не милиция, как я мог предположить (потому что я действительно находился рядом с тем местом, где произошел взрыв и пытался понять, что же происходит, совсем незадолго до нашего эфира там было введено усиленное оцепление, видимо, то ли ожидали серьезных гостей, то ли собирались проводить какой-то следственный эксперимент). Задерживала меня охрана рынка. Они сказали, что они не подчиняются здесь милиции, это их частная территория, милиция при этом стояла рядом и молчала.


Меня отвели к зданию, где находится администрация рынка, где в довольно грубой форме со мной общался человек, который не захотел представиться, рядом с ним была довольно серьезная охрана. Эти люди изъяли у меня те записи, которые я делал на рынке. Сделал я на рынке записей немного, говорилось в основном о том, что, конечно же, торговать стало страшнее и те люди, которые здесь сегодня торгуют, опасаются за свою жизнь больше, чем это было раньше, они видят действительно экстремистское, националистическое начало в том, что произошло, потому что внутри рынка таких вещей не происходило, взрыв дело громкое. Очевидно, что администрация рынка хочет это как можно быстрее нивелировать и, естественно, не хочет здесь свободной работы прессы. Во всяком случае, именно об этом мне и было сказано – что, как только здесь появляются журналисты, они должны либо спросить разрешения у администрации, либо не появляться здесь совсем. При этом мне совершенно не ясно, как администрация отличает журналистов от обычных посетителей, которые перебирают вещи и спрашивают цену. Так или иначе, очевидно, что охрана рынка и люди, не представляющиеся, не являющиеся по закону правоохранителями, тем не менее, очевидно, здесь контролируют ситуацию.



Рассказанное нашим коллегой является косвенным подтверждением наблюдений корреспондентов РС, что Черкизовский рынок - это своего рода государство в государстве, работники которого не подчиняются официальным властям.


XS
SM
MD
LG