Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии ищут сокровища тамплиеров


Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдата.

Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдата.

В Латвии вдруг стала актуальной будоражащая воображение тема — спрятанных сокровищ легендарного Ордена тамплиеров. Тамплиеры мифологические, тамплиеры поп-культуры совсем не похожи на исторический католический орден, однако есть люди, которые сейчас объявляют себя их наследниками и отправляются на поиски их кладов. Такие «наследники» объявили, что в Латвии, в Курземских лесах обнаружен «краеугольный камень», якобы указывающий местонахождение зарытых тамплиерами сокровищ.


Орден тамплиеров или храмовников образовался в 1118 году и просуществовал вплоть до 1312 года, когда указом католической церкви или, точнее, очередной папской буллой был предан анафеме. Под общим девизом тамплиерства «Знание и милосердие» скрывались и увлечение мистикой, и изучение эзотерических знаний, но что самое главное — явная оппозиция Ватикану, что, собственно, и послужило причиной уничтожения ордена.


О сокровищах тамплиеров, часть которых они во времена гонений успели зарыть, сказано достаточно много. Их поисками, в том числе и в Курляндии, то есть на территории современной Латвии, занимались и граф Калиостро, и гитлеровская экспедиция «Аненербе» (Ahnenerbe ), и советский КГБ. Главная цель — не только и не столько само по себе золото, как якобы обладающая магическими свойствами чаша Грааля, та самая, из которой Иисус Христос дал первое причастие своим ученикам на тайной вечере и которая, согласно легенде, не то ключ в иные миры, не то путь к счастью, просветлению и могуществу.


Кто ищет, тот найдет. Нет, чашу Грааля магистр восстановленного недавно Ордена восточных тамплиеров рижанин Виктор Антонов пока не нашел. Но он нашел тот самый исписанный руническими письменами краеугольный камень, который, опять же, согласно легенде, указывает точное местонахождение закопанного тамплиерами клада: «Камень был обнаружен мною в 2004 году, — говорит Виктор Антонов. — Он представлял собой громадную глыбу размером 4 метра в длину и 2,70 на 2,70 почти квадратное сечение в поперечнике. Вес его около 60 тонн. Согласно имеющейся у меня информации, на нем должны были быть некие знаки. И действительно наверху у камня был обнаружен крест».


— Почему вы думаете, что этот камень именно тот камень краеугольный, о котором говорится в легендах и старых рукописях?
— По информации, имеющейся в архивах Ватикана и других архивах XIV - XV века, было сказано, что должен иметься краеугольный камень, который будет указывать местонахождения чаши Грааля. Общество тамплиеров, очевидно, нашло это место , и как раз это место нашел я. И в этом же месте, где проходили раскопки, находился этот камень, который по параметрам соответствует тому краеугольному камню, который упоминается в архивах в древних, в том числе и Ватикана. Видимые знаки мы нашли, это крест, на Луне рядом руны, пентаграмма какая-то. Какие руны, я не специалист, я не могу понять, что они обозначают. Но, по крайней мере, один из знаков очень похож на древний знак тамплиеров, который означает опасность.


— Что это значит — камень опасен?
— Нет, это означает, что на пути дальнейшего поиска вас ожидает опасность.


— Виктор, вернемся к сокровищам. Итак, насколько я понимаю, камень — это некий знак, который указывает место. Так что, взять лопату и откопать.
— Он указывает направление, было сказано в архиве.


— То есть он ничего не дает практически.
— Он дает, он подтверждает, что где-то близко в определенном направлении от него находится эта чаша Грааля.


— А в каком направлении, камень не указывает?
— Направления указывают те знаки — крест, руны.


— А кто это может расшифровать?
— Я занимался этим вопросом , и это направление было мною определено.


— Ну и в чем задержка, собственно? Я беру лопату, поехали...
— Нет, это не так просто. Во-первых, надо закончить окончательно с этим краеугольным камнем.


— То есть вы знаете, где сокровища, но пока не хотите их откапывать.
— Нет, примерно мы знаем направление от этого камня.


— Примерное, это плюс, минус...
— Это место уже определено, но оно находится от этого камня на расстоянии нескольких километров, не так далеко, и район того места, где это может находиться, радиус может быть 500 метров всего. Проанализ ир овав всю имеющуюся информацию, в следующем году мы можем отправиться на то место, где на самом деле может находиться чаша Грааля.


Вот такая вот история. Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет. Фотографии камня можно найти в интернете и крест на нем действительно есть. Остается только добавить, что изысканиями рижского старателя в смысле участия и финансирования интересовались как ватиканская организация Opus Dei , так и губернатор Чукотки, известный российский предприниматель Роман Абрамович. Загвоздка в том, что Виктор Антонов пока так и не решил, кому из них отдать предпочтение.


XS
SM
MD
LG