Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш пообещал поддержку миротвороцам в Ливане


На гуманитарно-восстановительную деятельность в Ливане США направят 230 миллионов долларов

На гуманитарно-восстановительную деятельность в Ливане США направят 230 миллионов долларов

Президент США Джордж Буш настаивает на скорейшем выполнении резолюции Совета безопасности ООН по размещению миротворческих сил в Ливане. Американский лидер также выразил озабоченность непрекращающимся насилием в Ираке, но сказал, что уход Соединенных Штатов из этой страны был бы огромной ошибкой.


В понедельник Джордж Буш провел часовую пресс-конференцию в Белом доме. Он призвал без проволочек разместить международные силы в поддержку «хрупкого перемирия на юге Ливана» в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, принятой неделю назад.


«Международное сообщество, - заявил президент США, - должно без промедления назначить руководство этих новых международных сил, четко определить круг их обязанностей и разместить их как можно скорее в целях обеспечения мира».


Буш сказал, что Соединенные Штаты обеспечат поддержку международным миротворцам в Ливане. Он также пообещал усилить содействие подготовке регулярной армии Ливана в составе общего пакета помощи, который, среди прочего, будет содержать средства на восстановление в Ливане жилых домов, школ и дорог.


«Сегодня я объявляю, - сказал Джордж Буш, - что Америка направит больше средств на гуманитарно-восстановительную деятельность в Ливане. Вся сумма превысит 230 миллионов долларов».


Американский президент отметил необходимость скорейшей выработки Советом безопасности ООН еще одной резолюции по Ливану, которая бы уточнила пределы полномочий международных миротворцев в этой стране. Как поясняет представитель США в ООН Джон Болтон, установление полного контроля над территорией Ливана демократически избранным правительством страны невозможно, пока не будут разоружены формирования группировки «Хезболлах»: «До тех пор, пока боевики «Хезболлах» остаются вооруженными в южной или других частях Ливана, будь это оружие у них в руках или запрятано - силы международных миротворцев и вооруженные силы Ливана будут оставаться уязвимыми для новых атак со стороны «Хезболлах»».


Болтон сказал, что понимает колебания стран, предоставляющих миротворческий персонал для Ливана. Дело в том, что международные миротворцы не наделены полномочиями искать оружие, запрятанное боевиками «Хезболлах». Их задача - только содействовать ливанскому правительству.


Другой важной темой пресс-конференции Джорджа Буша стал Ирак. В условиях эскалации межконфессионального насилия в этой стране на президента Соединенных Штатов продолжает оказываться давление с целью начала вывода из Ирака американских войск. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного телекомпанией CNN, 61 процент американцев - против военного присутствия США в Ираке. В поддержку присутствия высказываются всего 35 процентов. Это самый низкий процент опрошенных с момента начала военных действий в Ираке.


Выступая перед журналистами, Джордж Буш откровенно признал, что понимает рост непопулярности иракской кампании среди соотечественников. «Война - не время для веселья. Это время испытаний и трудностей, которое напрягает душевные силы американцев. Я это понимаю. Кому приятно ежедневно видеть по телевизору смерть невинных людей и опустошение, которое сеют террористы! Весь вопрос в том, способны ли мы и желаем ли мы в противостоянии с этими террористами установить мир и поддержать тех, кто хочет жить в условиях свободы. Мой ответ на этот вопрос таков: мы должны это сделать для будущих поколений».


Президент признал, что он озабочен возможностью гражданской войны в Ираке. Но при этом сказал, что не планирует менять курс: «Мы не уйдем оттуда, пока я являюсь президентом. Это было бы огромной ошибкой и невероятно ужасным сигналом сторонникам реформ во всем регионе. Наша стратегическая цель - помочь иракскому правительству добиться успеха. Мы не уйдем, пока эта миссия не будет выполнена. Я согласен с генералом Абизейдом: если мы уйдем из Ирака раньше времени - террористы придут на нашу территорию».


Только в июле в результате межконфессионального насилия в Ираке погибло 3,5 тысячи граждан этой страны. «Свидетельствует ли это о жизнеспособности бушевской стратегии неизменности курса?» - спросили журналисты президента. «Если б я сомневался в действенности стратегии - я бы поменял ее, посоветовавшись с нашими военачальниками, - ответил президент. - Но они считают, что она сработает».


Вскоре после пресс-конференции Буша его позиция была поддержана послом Ирака в Соединенных Штатах Самиром Сумадайе. Выступая в прямом эфире телекомпании CNN, иракский посол сказал: «Для многих иракцев сегодня труднее жить, чем в прежние времена. Это правда. Но происходит это по причине целенаправленной кампаниии террора и запугивания, проводимой сторонниками бывшего саддамовского режима при поддержке международных террористов и некоторых стран региона. Однако подавляющее большинство иракского народа - и я в этом абсолютно убежден - стоят за политический процесс. Они продолжают демонстрировать решимость участвовать в нем, и мы должны обеспечить им поддержку, нанеся поражение терроризму».


За более чем три года после начала миссии в Ираке в этой стране погибло свыше 2600 американских военнослужащих.
XS
SM
MD
LG