Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Бабурин: «День флага, или Незамеченный праздник»


Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» и один из заместителей председателя Государственной думы Вячеслав Володин предложил принять законопроект, предоставляющий право гражданам России вывешивать российский флаг. Если они вдруг, по какой-то причине, или вовсе без оной, захотят это сделать. «К следующему Дню государственного флага мы обязаны предоставить право вывешивания российского флага гражданам России», – заявил Володин.


Сейчас, п о действующему в России законодательству, для того чтобы поднять национальный флаг на частном доме, необходимо получить специальное разрешение. Придумали запрет депутаты как раз «Единой России».


То, что 22 августа в России отмечался День государственного флага, жители спальных районов Москвы могли, пожалуй, и не заметить. По дороге от центра к кольцевой количество флагов на домах стремительно уменьшалось, и где-то в районе бывшей ВДНХ сходило на нет. То ли забыли, то ли не успели вовремя получить соответствующее разрешение.


Поэтому и ощущения праздника не было вовсе. Которое возникает, к примеру, в Нью-Йорке, где количество звездно-полосатых стягов, ежедневно развевающихся над улицами Манхэттена, существенно больше, чем было даже в Москве 7 ноября в советские времена. В Европе тоже любят вывешивать национальные флаги без всякого, казалось бы повода. А уж если повод есть... В Италии вот уже несколько месяцев флаги вывешены чуть ли не из каждого окна: страна празднует победу на мировом футбольном чемпионате.


Российский флаг, именуемый зачем-то французским словом «триколор» – не символ единения нации, а скорее знак ее раскола, и многие продолжают упорно называть этот флаг исключительно "власовским". Однако они попросту отказывают ему в истории, где была Полтава 29 июня 1709 года, и под этими цветами во время Семилетней войны русские войска прошли Восточную Пруссию, 9 октября 1760 года войдя в Берлин. А еще были переход Суворова через Альпы, и Бородино, и Плевна.


7 мая 1883 года царский указ официально предписал: "Чтобы в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней белого, средней синего и нижней – красного цветов". Символическое значение этих цветов сегодня прочно забыто: белый – благородство, откровенность; синий – верность, честность, безупречность, целомудренность; красный – мужество, смелость, великодушие, любовь.


В конце 80-х и начале 90-х кооператоры неплохо зарабатывали, пустив в продажу бело-сине-красные значки. Носили на лацкане российский флажок тогда многие. Правда, когда флаг официально стал государственным, а новое российское государство стало приобретать все больше и больше государственных функций, которых у него не было в составе Советского Союза, и российское телевидение все больше стало походить на Гостелерадио СССР, мода носить флажок прошла.


Депутаты-коммунисты изготовили для себя специальные депутатские значки – в виде старого флага РСФСР с синей вертикальной полосой, с серпом и молотом. Кстати, партийную символику делали государственной лишь дважды – коммунисты в СССР и нацисты в Германии. Диктаторы помельче относились к национальным символам бережнее.


XS
SM
MD
LG