Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Криминальные разборки будут в Москве нарастать»


«Чтобы было поменьше разборок, надо сделать так, чтобы чиновники не брали взятки и делали законно регистрацию»

«Чтобы было поменьше разборок, надо сделать так, чтобы чиновники не брали взятки и делали законно регистрацию»

По факту взрыва на Черкизовском рынке в Москве задержаны три человека. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, отрабатываются две версии произошедшего: террористический акт и, как он выразился, криминальные разбирательства. Накануне московский прокурор Юрий Семин заявил, что взрыв был осуществлен на почве национальной ненависти.


По словам прокурора Москвы Юрия Семина, взрывное устройство, которое сработало в понедельник на Черкизовском рынке, было изготовлено в домашних условиях. Задержанные по подозрению в совершении преступления молодые люди, как сказал Семин, ни к каким неформальным группировкам не принадлежат. По крайней мере, у следствия нет таких данных.


Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые в организации взрывов сейчас проверяются на причастность к совершению других преступлений. По словам собеседника «Интерфакса», задержанные могут иметь отношение к ряду взрывов, прогремевших в Москве в последнее время. По словам источника, задержанные активно сотрудничают со следствием. Подозреваемых во взрывах схватили сами торговцы рынка.


Юрий Семин в интересах следствия не назвал имен двух молодых мужчин, которые сейчас допрашиваются в связи со вчерашними событиями. Журналистам стало известно, что оба задержанных являются членами неформальной молодежной группировки, один из них студент-химик. Оперативники предполагают, что именно он изготовил взрывное устройство, унесшее жизни 10 человек. Впрочем, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области Виктор Захаров сообщил в интервью «Интерфаксу», что задержанные свою причастность ко взрыву на Черкизовском рынке отрицают.


Информация, что задержанные могут принадлежать к неформальной группировке, дала следствию основания выдвинуть новую версию мотивов происшествия. И если ранее оно больше склонялось к версии «на почве коммерческого противоборства», по словам прокурора Москвы, то теперь не менее активно изучается версия о преступлении на почве национальной неприязни.


Сейчас в больницах Москвы остаются более 30 человек. По предварительным данным, правительство города подготовило распоряжение о выплате им компенсации в размере 50 тысяч рублей каждому. Семьи 10 погибших получат материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Те же, кому медицинская помощь была оказана на месте, по предварительным данным, получат от правительства Москвы по 5 тысяч рублей.


Начальник Управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что подозреваемые в организации взрыва принадлежат к неформальным группировкам, а мотивом преступления является национальная неприязнь. Куликов заявил, что Черкизовский рынок не будет закрыт, как о том ходят слухи: «Вот так просто закрывать рынки из-за того, что вот это произошло... Мы не можем сегодня ввести военное положение и всю Москву закрыть, потому что все равно это можно в любом месте провести, если кто-то надумает. 60 тысяч человек, которые посещают, работают на этом рынке. Представляете, это целый город. Это город в городе».


Николай Куликов считает, что гарантировать полную безопасность московских рынков невозможно: «Там очень сложно обеспечить пропускную систему, потому что туда завозится масса товаров. Буквально перед этими событиями была проведена паспортизация всех крупных рынков по вопросам безопасности, по вопросам пожарной безопасности. Работа проводится ежедневно. Мы, конечно, не уйдем никуда - жизнь есть жизнь - от той ситуации, которая сложилась. Мы видим, что не только ведь в нашей стране, но и в других странах терроризм выходит на новую ступень, применяются безоболочные взрывные устройства, которые сегодня, порой бывает так, даже не может тот же металлодетектор обнаружить. Мы будем анализировать ситуацию. И, конечно, службы безопасности будут выборочно проводить проверки лиц, которые вызывают подозрения, с помощью арочных металлодетекторов, что делается уже и сегодня при проведении всех массовых мероприятий».


Депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров полагает, что «криминальные разборки будут в Москве нарастать. Чтобы было поменьше разборок, надо сделать так, чтобы чиновники не брали взятки и делали законно регистрацию. Чтобы мы знали, если человек прибыл в Москву, почему он прибыл, откуда он прибыл. А когда за 500 рублей мы оформляем в одну квартиру по 150 человек и даем регистрацию независимо от того, сколько прибыло и сколько убыло, а сколько принесли денег, то эти проблемы будут продолжаться долгое время».


Среди раненых на Черкизовском рынке – граждане Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Молдавии и Российской Федерации.


В связи со взрывом московские власти уделяют повышенное внимание безопасности в российской столице. На праздновании Дня города в начале сентября на улицы Москвы выйдут 8 тысяч милиционеров, 5 тысяч военнослужащих и 2 тысячи дружинников. На праздничные мероприятия можно будет попасть, только пройдя через металлоискатели. Будут работать собаки, обученные искать взрывчатку. На московских рынках такие меры безопасности вводить не планируется.


XS
SM
MD
LG